¡Tolima da un golpe en la mesa y logra triunfo histórico en Brasil!

Juan Manuel Capera Barrero

Periodista Tolima Online

Ayer en la tarde noche, Deportes Tolima dio el golpe en la mesa del grupo D en la Copa Libertadores 2022, le ganó 2-3 a América MG en condición de visitante sobre el último minuto y le recortó distancia a Indepemdiente del Valle para seguir vivo en el certamen.

‘Los Pijaos’ demostraron caracter para sobreponerse a su propio planteamiento inicial y la adversidad de ir perdiendo en dos momentos del partido. Una noche magistral de Anderson Plata le dio al ‘Vinotinto y Oro’ su primera victoria en territorio brasileño en toda su historia.

La nómina inicial de cada equipo fue la siguiente:

Durante el primer tiempo, el partido se mostró más rocoso y trabado en el medio campo, ambos equipos trataban de imponerse sobre su rival e intentaban sorprender con pelotazos, pero sin un dominador claro durante la primera media hora de partido.

Cuando América tenía la pelota, Tolima se defendía con órden, pero cuando la tenía el equipo de Ibagué, su creatividad y activación de ataque por dentro era casi nula debido al mal partido de Raziel Garcia, quien era el llamado a tomar el liderazgo en la creación, pero quedó debiendo.

Al 30′. Vino el primer cambio obligado del partido. Alé se retiró lesionado y Vagner Mancini envió a Matheusinho a la cancha, un volante más ofensivo y veloz que le permitió desequilibrar el tablero. Sobre los minutos finales del primer tiempo, el local se vio más cómodo y logró recostar al Tolima contra su propia portería, afortunadamente para el cuadro ‘Musical’ la primera parte terminó con el marcador en 0.

Para el comienzo de la segunda parte, Torres decidió dejar a los mismos 11. Mancini, por su parte, refrescó con el ingreso de Juan Pablo ‘El Indio’ Ramírez en lugar de Felipe Acevedo.

El partido lució algo más abierto para ambos equipos en el inicio de los segundos 45′. Incluso, Tolima logró rematar a portería en una jugada de balón parado que Quiñones empalmó pero Jalison atajó. Sin embargo, el local fue quien pegó primero.

Al 53′ una acción individual de Paulinho rompió a la defensa visitante. Con un doble enganche se sacó de encima a Juan David Ríos dentro del área y centró para que Pedrinho definiera con tranquilidad. Ahí vino el primer golpe anímico del partido para el Tolima, del cual iba a ser un reto reponerse.

Torres reaccionó y tocó al equipo. Al minuto 62 se retiró Raziel García e ingresó Luis Miranda. De esta forma, pasó Jeison Lucumí a jugar como volante central. El cambió surtió efecto y Tolima mostró una cara diferente. Con Lucumí por la mitad, se activaron los circuitos interiores que no se habían activado en el primer tiempo, y el visitante comenzó a asomarse sobre el arco de Jalison.

Al 66′ Rovira recuperó un balón en el segundo cuarto de cancha y punteó largo para Plata, quien ganó en velocidad, enganchó hacia adentro y sacó un remate razante con zurda para que Tolima empatara el juego. Con esta anotación, el ‘Vinotinto y Oro’ se montó en el juego y tuvo un par de opciones para ponerse por encima. América respondía y el partido entró en una buena fase de ‘Ida y Vuelta’.

Al 77′ tras un tiro de esquina del Tolima, Jalison inició una contra que los ‘Pijaos’ no supieron defender. Un carreteo dentro del área de Juan Pablo Ramírez, terminó con un autogol de Junior Hernández, quien por el afán de cerrar a su compatriota la metió en la portería de Alexander Domínguez. Segundo golpe anímico del juego para el Tolima.

Torres sacó a Ríos, Ramírez y Rovira por Rangel, Orozco y Ureña para formar un arriesgado 4-1-4-1 con jugadores más ofensivos que defensivos.

Al 86′ Tolima ganó su primer balón aéreo ofensivo del juego. Tras un tiro de esquina que levantó Yohandry Orozco, Rangel estrelló un cabezaso en el travesaño, Eduar Caicedo revivió la jugada y Quiñones definió sobre la línea de gol para el empate que parecía definitivo.

Sin embargo, ambos equipos siguieron buscando los tres puntos en los 5 minutos de adición. En la última jugada del encuentro, Rangel pivoteó bien para Yohandry, quien se sacó una marca de encima y avanzó varios metros para surtir a Plata. El guajiro sacó un remate potente con zurda que, con ayuda de un rival, se coló en la portería de Jalison para el 2-3 definitivo.

Las estadísticas del partido fueron las siguientes:

De esta manera, Tolima logró un triunfo histórico en Brasil y depende de sí mismo en la Copa Libertadores. ‘Los Pijaos’ son terceros del grupo con 4 puntos y reciben la próxima semana a Independiente del Valle que tiene 5.