Ciclismo

Rigoberto Urán anuncia su retiro al finalizar el 2024

Rigoberto Uran anuncia a través de sus redes sociales su retiro al finalizar la temporada 2024, el colombiano concluirá su carrera como ciclista profesional en el equipo EF Education EasyPost.

Rigoberto comenzó a destacarse en el ámbito ciclista desde una edad temprana. Sus habilidades naturales lo llevaron a convertirse en uno de los mejores escaladores del mundo. En 2006, a la edad de 19 años, firmó su primer contrato profesional con el equipo Team Tenax, marcando así el inicio de su carrera en el pelotón internacional.

En los Juegos Olímpicos de Londres 2012, Rigoberto Urán ganó la medalla de plata en ciclismo en ruta, destacando por su tenacidad y estrategia en una emocionante carrera. Manteniéndose en el grupo líder, Urán aseguró el segundo lugar con un sprint final impresionante, solo superado por Alexander Vinokourov de Kazajistán. Esta hazaña no solo le otorgó la medalla olímpica, sino que también lo consagró como uno de los principales ciclistas de Colombia y del mundo.

Le recomendamos leer: ¡No lo olvide! Este lunes 12 de febrero inicia el nuevo Pico y Placa

Otro de los momentos más destacados de la carrera de Urán llegó en el Giro de Italia de 2013, donde logró un segundo lugar en la clasificación general, demostrando su capacidad para competir por los primeros puestos en una de las Grandes Vueltas más exigentes del calendario.

En 2015, Urán se unió al equipo Cannondale-Garmin, donde continuó cosechando éxitos. Logró victorias en etapas de importantes carreras como el Tour de Francia y la Vuelta a España, consolidando su reputación como uno de los mejores ciclistas de su generación.

Sin embargo, el punto culminante de su carrera llegó en el Tour de Francia de 2017, donde sorprendió al mundo al terminar en segundo lugar en la clasificación general, detrás de Chris Froome. Su consistencia y tenacidad en la montaña, así como su habilidad para mantenerse entre los mejores en las contrarrelojes, lo llevaron al podio en la carrera más importante del ciclismo.

A lo largo de su carrera, Urán ha demostrado ser un líder respetado en el pelotón, así como un compañero de equipo invaluable. Su dedicación al deporte y su espíritu competitivo lo han convertido en un referente para los ciclistas colombianos y una inspiración para miles de aficionados al ciclismo en todo el mundo.

Escrito por: Manuel Rojas