Copa America USA 24

Argentina venció a Canadá en el partido inaugural de la Copa América 2024

Argentina se impuso 2-0 sobre Canadá en el Mercedes-Benz Stadium de Atlanta, Georgia. Este encuentro marcó el comienzo del torneo continental más prestigioso de selecciones en Sudamérica.

Desde el pitazo inicial, la Albiceleste mostró su dominio en el campo. El primer aviso vino de Leandro Paredes, quien desde fuera del área envió un remate que pasó por encima del travesaño del portero canadiense Maxime Crépeau.

A los 9 minutos, Crépeau demostró su calidad al detener un mano a mano con Ángel Di María. Poco después, Lionel Messi ingresó al área y su remate cruzado rozó el poste izquierdo del guardameta.

Le recomendamos leer: Cristian Rico triunfa en la sexta etapa de la Vuelta a Colombia 2024

Argentina continuaba asediando la portería canadiense. En una mala salida de Crépeau, un centro de Messi casi encuentra destino, pero el balón no encontró rematador.

A pesar del dominio argentino, Canadá también tuvo sus oportunidades. Tajon Buchanan, con el arco casi vacío, remató desviado, perdiendo una clara ocasión de gol.

Liderados por Alphonso Davies, los canadienses generaron dudas en la defensa argentina. Davies entró al área y lanzó un centro que fue despejado con dificultad por la zaga sudamericana. Antes del descanso, Stephen Eustáquio tuvo la oportunidad más clara para Canadá con un cabezazo que Emiliano Martínez despejó incómodamente, y el rebote le quedó a Davies, quien remató desviado.

En el segundo tiempo, Argentina salió decidida a romper el empate. A los 49 minutos, Julián Álvarez del Manchester City aprovechó un pase de Alexis MacAllister para abrir el marcador.

Lionel Messi tuvo múltiples oportunidades para ampliar la ventaja. A los 65 minutos, Crépeau ganó un mano a mano contra Messi, y en el rebote, el capitán argentino no pudo concretar debido a la intervención de un defensor canadiense.

Una acción polémica se presentó a los 69 minutos cuando Marcos Acuña derribó a Jacob Shaffelburg. Tras la revisión del VAR, se determinó que la falta ocurrió fuera del área, evitando así un posible penalti para Canadá.

A los 79 minutos, Messi estuvo cerca de nuevo, pero su intento de picar el balón se fue apenas desviado. Tres minutos después, Lautaro Martínez, en otro mano a mano, vio su remate detenido por Crépeau, quien se convirtió en la figura del partido para Canadá.

Finalmente, Martínez tuvo su revancha. En una jugada a los 82 minutos, recibió un pase en profundidad de Messi y definió entre las piernas del portero para sellar el 2-0 definitivo.

El colombo-canadiense Jonathan Osorio ingresó al campo a los 81 minutos, sustituyendo a Ismaël Koné. Ambos equipos volverán a la acción el próximo martes, con Canadá enfrentando a Perú y Argentina a Chile.