Ciclismo

Ben O’Connor vence en la sexta etapa de la Vuelta a España 2024; Colombia pierde un escarabajo

La sexta etapa de la Vuelta a España tuvo un protagonista inesperado: Ben O’Connor, del equipo Decathlon AG2R, sorprendió a todos con una actuación destacada que lo llevó a coronarse como el nuevo líder de la clasificación general.

Desde antes de los 120 kilómetros hacia la meta, O’Connor mostró su ambición al intentar una fuga con un grupo inicial de 32 corredores. Aunque esta primera escapada no logró establecer una ventaja significativa sobre el pelotón principal, el ciclista australiano no se rindió. Fue tras el ascenso al Puerto del Boyar cuando O’Connor, acompañado por otros 12 corredores, consiguió abrir una brecha decisiva.

En un momento clave de la carrera, y aprovechando un descuido del pelotón, O’Connor se separó de sus compañeros de fuga, demostrando una fuerza impresionante que lo llevó a liderar en solitario. La ventaja se extendió hasta los 6 minutos y 47 segundos, lo que prácticamente aseguraba su posición al frente de la carrera.

A pesar de los esfuerzos de equipos como Movistar por reducir la diferencia, O’Connor cruzó la línea de meta con una ventaja de 6 minutos y 31 segundos sobre el pelotón principal. Marco Frigo, de Italia, y el alemán Florian Lipowitz completaron el podio del día, llegando a 4 minutos y 33 segundos y 5 minutos y 12 segundos respectivamente.

Le recomendamos leer: Selección Colombia femenina Sub-20: lista la convocatoria para el Mundial

Cambio de líderes en la clasificación general

Con esta hazaña, Ben O’Connor se coloca como líder de la clasificación general con un tiempo acumulado de 23 horas, 28 minutos y 28 segundos. Primoz Roglic, de Eslovenia, ocupa ahora la segunda posición a 4 minutos y 51 segundos, seguido de cerca por el portugués Joao Almeida, a 4 minutos y 59 segundos. Florian Lipowitz, gracias a su buena actuación en la etapa, asciende al cuarto puesto, a 5 minutos y 18 segundos del líder.

Actuación de los colombianos y el retiro de Rigoberto Urán

En cuanto a los colombianos, Daniel Felipe Martínez y Santiago Umba formaron parte del primer grupo de fuga, aunque no lograron mantenerse en la escapada final. Harold Tejada fue el mejor colombiano del día, llegando en la posición 15, junto al pelotón, a 6 minutos y 31 segundos de O’Connor.

La nota triste para Colombia la puso Rigoberto Urán, quien sufrió una fuerte caída que lo obligó a abandonar la competencia. Se espera que en las próximas horas se conozca la gravedad de sus lesiones.

En la clasificación general, Einer Rubio se mantiene como el mejor colombiano, ocupando el puesto 23, a 6 minutos y 48 segundos del líder. Harold Tejada es 25 a 6 minutos y 57 segundos, mientras que Nairo Quintana y Daniel Felipe Martínez se ubican en las posiciones 32 y 37, respectivamente.