JJOO Paris 2024

Complicado inicio para los colombianos en el ciclismo de pista

La jornada para los ciclistas colombianos en las pruebas de pista de los Juegos Olímpicos de París 2024 no empezó con el pie derecho. En el Velódromo Nacional de Saint Quentin en Yvelines, cerca de la capital francesa, las colombianas Stéfany Cuadrado y Martha Bayona quedaron eliminadas en el keirin, dejando atrás las esperanzas de avanzar en esta competencia.

La participación colombiana inició con Cristian Ortega en las eliminatorias de la velocidad, logrando un registro de 9.426 segundos en los 200 metros lanzados, ocupando el puesto 12 y avanzando en la competencia. Sin embargo, su compañero Kevin Santiago Quintero no corrió con la misma suerte. Con un tiempo de 9.669 segundos, quedó en la casilla 25, muy lejos de los líderes, el australiano Matthew Richardson y el neerlandés Harrie Lavreysen, quienes impusieron nuevos récords mundiales.

Le recomendamos leer: Flor Denis Ruiz a la final del lanzamiento de jabalina

Ortega, en una destacada actuación, venció al francés Rayan Helal en un ajustado duelo, avanzando a los dieciseisavos de final. Mientras tanto, Martha Bayona enfrentaba los heats de clasificación en el keirin femenino. A pesar de su esfuerzo, no logró remontar posiciones y terminó última en su serie, quedando fuera de los cuartos de final. Una situación similar vivió Stéfany Cuadrado, quien también quedó eliminada tras finalizar quinta en su serie.

Las esperanzas de Bayona y Cuadrado se trasladaron al repechaje, pero ambas ciclistas no lograron avanzar. Bayona cruzó la meta en cuarta posición y Cuadrado, en su debut olímpico, también quedó cuarta en su serie de repechaje, sellando su eliminación.