Deportes Tolima le ganó a Chicó, acumula cuatro victorias seguidas y regresa a los ocho

Deportes Tolima le cumplió anoche a su hinchada, que lo acompañó masivamente al estadio Manuel Murillo Toro, de la ciudad de Ibagué al derrotar 2-0 al Boyacá Chicó en la fecha 15 de la Liga Betplay.

Con un ambiente festivo, cerca de 10.000 hinchas se acercaron al máximo escenario de los tolimenses para acompañar al equipo de David González, que buscaba una nueva victoria en casa que le permitiera soñar con regresar al grupo de los 8.

Durante el primer tiempo, a los de Ibagué les costó más encontrar la forma de hacerle daño a la portería visitante. A pesar de que en los primeros minutos Tolima se hizo dueño de la pelota, no logró ponerse en ventaja y los únicos remates al arco en la primera mitad fueron desde la media distancia.

Uno de los momentos “bisagra” del partido se presentó al minuto 39, cuando Víctor Perea vio la tarjeta roja, con la ayuda del VAR tras una fuerte entrada al tobillo de Juan David Ríos.

No obstante, a pesar de quedar con un hombre menos, Chicó logró mantener al Tolima lejos de su portería en los últimos minutos del primer tiempo e irse 0-0 al descanso.

Comenzando la segunda mitad, David González realizó el primer cambio y envió a Facundo Boné en lugar de Estéfano Arango a la cancha. De entrada el cambio surtió efecto, pues el uruguayo se vio más desequilibrante y tomó mejores decisiones en la resolución de jugadas ofensivas.

Tolima logró recostar al Chicó contra su arco nuevamente en los primeros minutos de la segunda mitad. Fruto de eso, tras un tiro de esquina y un rechazo de Frank Lozano, Junior Hernández controló el balón y, estando muy lejos de la portería sacó un zurdazo implacable que rompió el arco y abrió el marcador.

Ya con el 1-0 a favor del Tolima, los boyacenses tuvieron que salir de su propio terreno. En un principio los de Ibagué parecían no aprovechar del todo esos espacios que le dejaba el visitante. Incluso, en algún momento del segundo tiempo dio la sensación de que el ‘Vinotinto y Oro’ estaba sufriendo más de la cuenta en defensa y permitiéndole al Chicó atacarlo con acciones de pelota quieta.

Sin embargo, cuando más tenso estaba el partido y más cerca parecía Chicó de hacerle daño al Tolima, Yormar Hurtado filtró un balón rápido para Facundo Boné en una transición rápida en la que el uruguayo eludió a Víctor Soto y definió con el arco solo para sentenciar la victoria ‘Pijao’.

Los números del encuentro fueron los siguientes:

De esta manera, los de Ibagué son parcialmente quintos en la tabla de posiciones con 22 puntos. Tolima debe sumar 9 puntos de los 18 que quedan en disputa para asegurarse en los cuadrangulares.