Motor

David Alonso hace historia: primer campeón colombiano de Moto3

A los 18 años, David Alonso Gómez ha marcado un hito en el motociclismo al convertirse en el primer colombiano en consagrarse campeón mundial de Moto3. En una emocionante carrera en el Gran Premio de Japón, el joven piloto colombo-español aseguró su décima victoria de la temporada y selló su título de campeón anticipado con cuatro competencias aún por disputar.

Nacido en Madrid pero con raíces profundas en Colombia, Alonso ha vivido una temporada impecable, acumulando un total de 321 puntos, lo que lo sitúa muy por delante de su principal competidor, Daniel Holgado, que cuenta con 212 puntos. Con una ventaja de 109 unidades y solo 100 puntos en juego en los próximos Grandes Premios, Alonso ha asegurado su lugar en la historia del deporte motor.

Le recomendamos leer: Jugadores de la Selección Colombia comienzan a llegar a Bolivia

La carrera del campeonato en Japón

El Gran Premio de Japón no fue una simple victoria para Alonso; fue una exhibición de estrategia, paciencia y maestría en el manejo. Partiendo desde la tercera posición, el joven piloto rápidamente se ubicó en el segundo lugar tras la salida. Durante gran parte de la carrera mantuvo su posición, bajando ocasionalmente al tercer puesto, pero con cuatro vueltas restantes, decidió atacar y tomar la punta de carrera.

Su movimiento fue decisivo. Con un control impecable, Alonso defendió su liderazgo hasta cruzar la línea de meta, lo que no solo le dio la victoria en Japón, sino que lo consagró como campeón mundial de Moto3.

Un camino lleno de pasión y dedicación

La historia de David Alonso en el motociclismo comenzó a los 5 años, cuando probó una mini moto en un centro comercial. Esa pequeña experiencia marcó el inicio de lo que se convertiría en su gran pasión. Sus padres, Sandra Milena y Agustín, al ver su entusiasmo, decidieron apoyarlo comprándole su primera moto.

Su carrera competitiva despegó en 2017, cuando ganó su primer campeonato nacional en España. Desde entonces, Alonso ha escalado rápidamente en el mundo del motociclismo, destacándose por su habilidad y su valentía en la pista. El sueño que comenzó como un pasatiempo en una mini moto se ha transformado en una carrera profesional que ahora lo coloca como el mejor piloto de Moto3 del mundo.

Un campeón para Colombia y Latinoamérica

El triunfo de Alonso no solo es significativo para Colombia, sino también para toda Latinoamérica, una región con pocos representantes en las categorías más altas del motociclismo. Su victoria en Moto3 es un símbolo de que el talento latino puede brillar en cualquier escenario internacional.

Al cruzar la meta en Japón, las emociones fueron palpables. Alonso no pudo contener las lágrimas mientras se dirigía al box, donde lo esperaba su equipo, incluidos sus padres y Jorge Martínez Aspar, dueño de su equipo. En un gesto conmovedor, el equipo le entregó la misma mini moto con la que empezó su amor por las dos ruedas, y Alonso no dudó en subirse a ella para recorrer algunos metros por la pista, en un emotivo homenaje a sus inicios.