Ciclismo

Etapa 11 Vuelta a España 2022: Groves vence al sprint en jornada marcada por los retiros

Juan Esteban Orjuela Andrade

Estudiante comunicación social y periodismo de la Universidad de Ibagué

Kaden Groves, ciclista del Team BikeExchange-Jayco, se impuso en la undécima etapa de La Vuelta a España 22. El joven velocista australiano de 23 años, quien está debutando en una Gran Vuelta, fue el más rápido en la tercera jornada con definición al sprint de la competencia después de una etapa totalmente llana que contó con 191,2 kilómetros entre las instalaciones de El Pozo Alimentación y el Cabo de Gata.

Cabe mencionar, que Colombia se destacó en está jornada con Juan Sebastián Molano del UAE, el ciclista ocupó la cuarta posición en el sprint de la etapa.

La gran noticia de la jornada fue el retiro de Julian Alaphillippe, bicampeón del mundo, gregario de lujo y coequipero del líder Remco Evenepoel. El francés tuvo que ser sacado en camilla luego de sufrir una dura caída y presentar evidentes molestias en su clavícula derecha. Sin duda alguna, el más afectado con este retiro es justamente el líder Remco Evenepoel que pierde a su gran escudero en la montaña.

Otros de los retiros importantes que tuvo la Vuelta a España fueron los de Simon Yates y Pavel Sivakov, ciclistas que se encontraban disputando puestos en el top 10 de la clasificación general. Yates era quinto y Sivakov era noveno.

Estos retiros ocasionaron cambios en la clasificación general en el top 10 y todos los favoritos subieron una posición, incluyendo a “Supermán” López que antes ocupaba la octava casilla y ahora se posiciona séptimo.

El día de mañana regresa la montaña a la Vuelta y tendrá 19 km de subida al 6,7% de desnivel medio con rampas de hasta el 15% en el Alto de Peñas Blancas.