Motor

Lando Norris se queda con el Gran Premio de Países Bajos

En un giro inesperado en la Fórmula 1, Lando Norris, piloto británico de McLaren, logró arrebatarle la victoria a Max Verstappen en el Gran Premio de Países Bajos, celebrado en el icónico circuito de Zandvoort. Este triunfo marca la segunda victoria de la temporada para Norris, quien previamente se había coronado en el Gran Premio de Miami en mayo.

El circuito de Zandvoort, repleto de seguidores de Verstappen y teñido de la característica “Marea Naranja”, parecía ser el escenario perfecto para otra victoria del piloto neerlandés, que había dominado en las tres ediciones anteriores desde el regreso de Zandvoort al calendario de la F1 en 2021. Sin embargo, a pesar del ferviente apoyo de sus compatriotas y de su estatus como triple campeón del mundo, Verstappen no pudo mantener el liderazgo frente a un McLaren que demostró ser el coche más rápido del fin de semana.

Le recomendamos leer: Tres futbolistas colombianos en el XI ideal de los octavos de Sudamericana

El inicio de la carrera fue clave. Aunque Norris partía desde la pole position, Verstappen lo superó en los primeros metros, tomando la delantera y creando una distancia inicial de casi un segundo en la segunda vuelta. Pero a medida que avanzaba la carrera, quedó claro que el McLaren de Norris tenía una ventaja significativa en rendimiento. Para la vuelta 17, Norris había reducido la diferencia a solo diez décimas, y una vuelta más tarde, logró adelantar a Verstappen, quien comenzó a luchar con problemas de agarre en sus neumáticos.

La frustración de Verstappen era palpable, y sus comunicaciones por radio reflejaban la desesperación de un piloto que no encontraba la manera de mejorar su ritmo. A medida que la distancia entre los dos aumentaba a cuatro segundos, quedó claro que Norris tenía el control de la carrera. Ni siquiera el paso por boxes pudo alterar el destino del Gran Premio, que finalizó con Norris cruzando la línea de meta con una ventaja de casi 23 segundos sobre el neerlandés.

Charles Leclerc, de Ferrari, completó el podio en tercera posición, mientras que Oscar Piastri, compañero de equipo de Norris en McLaren, tuvo que conformarse con el cuarto lugar. Carlos Sainz, también de Ferrari, terminó quinto, seguido de cerca por Sergio Pérez, piloto de Red Bull. Los Mercedes de George Russell y Lewis Hamilton finalizaron en séptima y octava posición, respectivamente, con Pierre Gasly de Alpine en noveno lugar y Fernando Alonso, de Aston Martin, cerrando el top 10.

Este resultado plantea nuevas preguntas sobre el dominio de Verstappen en la temporada 2024. Aunque aún lidera el campeonato, su racha sin victorias desde junio es la más larga desde 2020, lo que podría indicar una posible vulnerabilidad en Red Bull de cara a las próximas carreras. Con el campeonato avanzando hacia su siguiente etapa en Monza, la lucha por el título mundial se intensifica, y Norris se posiciona como un contendiente serio en la recta final.