Tolima perdió anoche en su visita a Unión Magdalena

Juan Manuel Capera Barrero

Periodista Tolima Online

Deportes Tolima sufrió anoche su primera derrota en la Liga Betplay 2022B. Los dirigidos por Hernán Torres sufrieron ante un Unión Magdalena exigente desde lo físico y certero para aprovechar los errores del ‘Pijao’. La falta de definición privó a los dirigidos por Hernán Torres de rescatar al menos un punto en Santa Marta.

La nómina inicial de cada uno de los equipos fue la siguiente:

El juego arrancó con intensidad. El mal estado de la grama del Sierra Nevada le dificultó a ambos equipos la posesión de la pelota y el juego por el piso; aunque tuvieron la intención de jugar de esta forma en un principio, con el pasar de los minutos comenzaron a aparecer los pelotazos y los balones largos.

El partido se tornó físico y el local comenzó a ganar los duelos en el medio campo, lo cual le permitía imponerse y, poco a poco, fue recostando al Tolima contra su propia portería.

Sobre el minuto 13, Nicolás Rodríguez (Var) avisó a Jorge Duarte de un posible penal  favor del ‘Ciclón’. Duarte la revisó y una evidente entrada a destiempo de Fabián Mosquera sobre José Lloreda lo llevó a sancionar la falta dentro del área. Ricardo Márquez cobró con frialdad y engañó a William Cuesta para abrir el marcador (1-0).

Rápidamente, Tolima logró reaccionar y empatar el juego. Un centro de larga distancia de Jeison Lucumí fue impulsado por Michael Rangel. Luis Miranda definió por encima de Carlos Bejarano, pero desde la línea, Jairo Palomino logró rechazar. Sin embargo, apareció Andrés Rentería en segunda instancia para rematar y poner el empate en el marcador (1-1).

El ‘Vinotinto y Oro’ tuvo un buen momento antes del final de la primera parte en el que parecía que iba a remontar sin mayor inconveniente, pero sucedió todo lo contrario.

Al minuto 31, Unión Magdalena tuvo una oportunidad de tiro de esquina que Tolima defendió muy mal. Ni Cuesta, ni Mosquera lograron rechazar el balón. Lloreda ‘la pescó’ de chilena y puso el 2-1 en el marcador para el elenco samario.

Para el comienzo de la segunda parte, Hernán Torres envió a Eduardo Sosa a la cancha en lugar de Luis Miranda. El venezolano mostró que puede llegar a ser un jugador diferencial con más minutos y engranaje con el equipo; por momentos creó buenas sociedades con Jeison Lucumí que generaron peligro cerca del área rival.

Rentería se fue desdibujando con el pasar de los minutos y el su lugar ingresó Álvaro Meléndez sobre el minuto 66.

Poco a poco, Hernán Torres fue sacando su repertorio ofensivo. Más adelante ingresó Kevin Pérez en lugar de Cristian Trujillo y el dibujo táctico del Tolima se transformó en un (4-1-4-1) con Rodrigo Ureña como único volante de marca.

En Unión Magdalena, ingresaron 5 hombres desde el banco para refrescar y reforzar el equipo en el segundo tiempo. Roberto Hinojosa, Ronaldo Lora, Juan Pablo Vacca, Nicolás Gil y Facundo Stable.

Tolima fabricó opciones de gol en repetidas ocasiones. Sin embargo nadie logró embocarla. Carlos Bejarano se hizo figura al conservar la ventaja para su equipo, en incluso cuando parecía vencido, apareció el recién ingresado, Vacca, para sacar nuevamente un balón de la línea de Eduardo Sosa.

Finalmente, el ‘Vinotinto y Oro’ no logró conseguir del empate y sufre su primera derrrota en el campeonato.