Tolima venció a América en Ibagué y es líder solitario del grupo B

Juan Manuel Capera Barrero

Periodista Tolima Online

Anoche en el Manuel Murillo Toro, Tolima derrotó al América 2-0 por la segunda fecha del cuadrangular B y ahora es líder solitario de la zona. Los goles los pusieron Jeison Angulo y Sergio Mosquera desde los 12 pasos para consolidar tres puntos merecidos para los dirigidos por Hernán Torres.

La nómina inicial de cada uno de los equipos fue la siguiente:

Hay que resaltar que el partido comenzó condicionado por la expulsión de Jerson Malagón a los dos minutos de juego tras una fuerte entrada a la rodilla de Cristian Trujillo. Con la superioridad numérica a su favor, Tolima se instaló en campamento ‘Escarlata’. Daniel Cataño buscó a Anderson Plata y a Andrey Estupiñán pero no había mucha claridad.

Al minuto 12, Juan David Ríos busco a Jeison Angulo que cada vez se anima más a participar del ataque. Angulo hizo una pared limpia con Estupiñán, que se la devolvió de primera intención. El lateral izquierdo al servicio del Deportes Tolima sacó un remate rastrero y con más ubicación que potencia. Joel Graterol se estiró pero no pudo evitar la primera anotación del partido.

Después de eso, América trató de responder y con Emerson Batalla, Gustavo Torres y Carlos Sierra trató de ganar desde el físico los duelos personales, pero la sólida defensa de Hernán Torres mantuvo el balón lejos de la portería de William Cuesta, quien en un par de ocasiones fue llamado a lista con remates de media distancia y respondió para poner el cerrojo en la portería ‘Pijao’.

La actitud propositiva del visitante y su inferioridad numérica le dio espacios al Tolima que en un par de ocasiones contragolpeó y pudo haber terminado la primera parte con una ventaja más amplia.

Sin embargo, una noche discreta de Juan Fernando Caicedo no le permitió anotar. Un remate que estrelló en el horizontal y un penal claro que no sancionó ni Andrés Rojas, ni Nicolás Rodríguez desde el VAR le dio vida al visitante para la segunda parte. En Tolima, Harold Gómez, Jeison Angulo y Andrey Estupiñán terminaron amonestados.

Para el inicio de la segunda mitad, Juan Carlos Osorio envió al terreno de juego a Deinner Quiñones y Jeison Lucumí en lugar de Emmerson Batalla y Larry Angulo.

América fue creciendo en los primeros minutos de la segunda parte y William Cuesta fue determinante para mantener el 0 en la portería del campeón defensor.

Al minuto 61, en el mejor momento del equipo de Juan Carlos Osorio, Tolima reaccionó y consiguió un lanzamiento desde el punto penal tras una mano de Carlos Sierra dentro del área. Sergio Mosquera remató fuerte y bajo al palo de la mano derecha. Graterol se lanzó tarde y estuvo lejos de bloquear el remate del central ‘Pijao’.

Después de esto, Juan Carlos Osorio Sustituyó a Gustavo Torres por Adrián Ramos, quien se sumó al ataque del visitante que estuvo cerca de lograr el descuento en los últimos minutos. Hernán Torres le dio descanso a Daniel Cataño, Juan Fernando Caicedo y Anderson Plata. Al campo entraron Juan Pablo Nieto, Gustavo Ramírez y William Parra para cerrar el medio campo.

Las estadísticas del encuentro fueron las siguientes:

De esta manera, Tolima hizo respetar su casa y ganó el duelo de ganadores de la primera fecha. Los dirigidos por Hernán Torres se consolidaron como líderes solitarios y consiguieron ahorros importantes para enfrentar a Millonarios en casa este domingo antes de ir al Campín y al Pascual Guerrero.