Ciclismo

Vuelta a Colombia 2024: Wilson Peña renació en El Sifón

Wilson Peña del Team Sistecrédito se impuso en la cuarta etapa de la Vuelta a Colombia 2024, disputada entre Mariquita y el Alto del Sifón. Con un recorrido exigente de 116 kilómetros, Peña logró su primera victoria en esta edición del giro patrio, completando el trayecto en 4 horas, 2 minutos y 4 segundos.

El ascenso final de tercera categoría fue el escenario de la brillante acción de Peña, quien demostró su fuerza en los últimos metros para superar a Julián Cardona del Team Medellín-EPM, que llegó en segundo lugar, y a Rodrigo Contreras de Nu Colombia, quien se quedó con la tercera posición y reforzó su liderato en la clasificación general.

La jornada comenzó con múltiples ataques. Carlos Alberto Gutiérrez del Team Orígenes Coffee fue uno de los protagonistas en los primeros compases de la dura etapa, manteniéndose en la punta de carrera en solitario durante la primera fase. En el premio de montaña del Líbano, Gutiérrez coronó primero el ascenso de segunda categoría, seguido por Salvador Moreno del Inderhuila y Cristian Rico del Forte Petrolike – Androni Giocattoli.

Le recomendamos leer: Colombia sumó tres deportistas más para Paris 2024

Cristian Rico, uno de los más activos del día, contraatacó y se fue en solitario a falta de 20 kilómetros, pero el grupo de favoritos lo neutralizó antes de coronar el Alto de Ventanas. A menos de 10 kilómetros del final, Julián Cardona y Diego Camargo intentaron sorprender al grupo de líderes, compuesto por Rodrigo Contreras, Javier Jamaica del Team Medellín-EPM, Wilson Peña y Robinson López del GW Erco Shimano, pero sin éxito.

En la recta final, los cuatro corredores llegaron juntos, y fue Wilson Peña quien demostró ser el más fuerte, logrando una victoria ajustada sobre Julián Cardona.

La Vuelta a Colombia continuará este miércoles con la quinta etapa, una larga fracción de 195,6 kilómetros desde Manizales hasta el municipio de Buga, en el departamento del Valle del Cauca.