Deportes

Colombia estará presente en la final de jabalina en el Mundial de atletismo

Las atletas colombianas María Lucelly Murillo y Flor Ruiz lograron su tíquete  a la final del lanzamiento de jabalina en el Mundial de atletismo de Budapest.

María Lucelly Murillo, de 32 años, sobresalió en la fase de clasificación de su evento al alcanzar una distancia de 62,72 metros, superando su propia marca personal, que hasta hoy era de 61,46 metros. Cabe mencionar, para garantizar un acceso directo a la final, sin depender de repescas, se requería alcanzar al menos 61,50 metros, y Murillo logró este objetivo de manera destacada.

En competiciones anteriores a nivel mundial, había enfrentado eliminaciones en la ronda de clasificación debido a lesiones sufridas justo antes de competir. Este fue el caso en su debut en el Mundial de Daegu-2011, cuando tuvo una lesión en un glúteo dos días antes de su participación, así como en los Juegos Olímpicos de Tokio en 2021, donde se lesionó un ligamento del tobillo izquierdo mientras descendía unas escaleras hacia la pista.

Le recomendamos leer: Copa Betplay: así se jugarán los cuartos de final

“Esta vez no tuve ningún problema y logré llegar a la final”, comentó la colombiana.

En la final del viernes, Murillo no se plantea límites y tiene el sueño de ganar una medalla: “Mi objetivo en la final es el que todas deseamos: estar en el podio. Sé que es posible. Con la ayuda de Dios, sé que sí, que vienen cosas buenas”.

Por otro lado, Flor Ruiz, también de 32 años, aseguró su puesto en la final con un lanzamiento de 62,05 metros.

“Lo importante era asegurar un lugar en la final, pero sinceramente esperaba lanzar aún más lejos. Tener a dos colombianas en la final es un gran logro para nuestro país. Ahora mi motivación es estar en el podio. Me siento en buena forma”, compartió en una entrevista con la AFP.

A diferencia de sus tres participaciones anteriores en campeonatos mundiales, Flor Ruiz finalmente logró llegar a la final. Sin embargo, ya había conseguido tal hazaña en los Juegos Olímpicos de Río-2016, donde terminó en la novena posición.