Colombia hace historia en el Mundial de Gimnasia de la mano de Ángel Barajas

Juan Esteban Orjuela Andrade

Estudiante comunicación social y periodismo de la Universidad de Ibagué

La bandera de Colombia volvió a ondearse una vez más en lo más alto del deporte mundial. Esta vez, el encargado de enaltecer el nombre del país fue el gimnasta de 16 años, Ángel Barajas, quien se adueñó de cuatro preseas en el Mundial Juvenil de Gimnasia Artística que se celebró en Antalya (Turquía).

La brillante actuación del oriundo de Cúcuta comenzó el viernes 31 de marzo, cuando se alzó con la medalla de plata en el All Around masculino, la prueba final (individual) que reúne a los gimnastas con mejor puntuación en las fases clasificatorias y que se desempeñan en los seis aparatos (Suelo, Caballo con arcos, Anillas, Salto de caballo, Barras paralelas y Barra fija).

Al día siguiente, Barajas tuvo su ansiada revancha y se convirtió en el primer campeón colombiano en la historia del Mundial Juvenil de Gimnasia al ganar la medalla de oro en la final de la prueba de piso, superando al alemán Timo Eder y al italiano Tommaso Brugnami.

Finalmente, el joven de 16 años cerró su participación en el campeonato con broche de oro al obtener la medalla de bronce en la final de barra fija. Logró una puntuación de 13.433, quedando por detrás del japonés Tsunogai Tomoharu (oro) y del chino He Xiang (plata).

Ahora, Ángel Barajas tendrá este año el reto de clasificarse para los Juegos Olímpicos de París 2024, para los que cumpliría el mínimo de edad exigido apenas por unos meses