Fútbol

Colombia venció a Argentina en Barranquilla después de 31 años

La Selección Colombia le ganó a su similar de Argentina en un duelo válido por la octava fecha de las Eliminatorias Sudamericanas en el estadio Metropolitano Roberto Meléndez de Barranquilla.

Por primera vez en 31 años, la ‘tricolor’ recordó lo que es vencer a la ‘albiceleste’ en el ‘fogón’ barranquillero.

En un partido complicado, y por momentos aparatoso, con errores defensivos que Argentina no cobró, Colombia se fue adelante en el marcador a los 25 minutos a través de una anotación de Yerson Mosquera, producto de una doble jugada y un centro preciso de James Rodríguez tras un Tito de esquina.

Ante el gol de la ventaja ‘tricolor’, a Argentina le costó responder. El cansancio fue evidente en ambos equipos antes del final de la primera parte y se tradujo en imprecisiones durante el juego.

Comenzando el segundo tiempo, al minuto 48 de partido, James Rodríguez y Yerson Mosquera, protagonistas del primer gol, fueron villanos por un instante, pues el 10 jugó un balón al centro pars el defensor, quien se vio comprometido ante el anticipo de Nicolas González, que sacó ventaja y definió a placer ante la salida de Camilo Vargas.

Argentina entró nuevamente en partido y generó peligro sobre el arco de Camilo Vargas, pero no logró ponerse en ventaja.

Al minuto 60, Piero Maza sancionó un penal a favor de los locales tras un contacto en el área del pie de Otamendi con el de Daniel Muñoz. Sin embargo fue necesaria la intervención del VAR, pues Maza no la había pitado inicialmente.

James apareció con personalidad para romperle el arco al ‘Dibu’ Martinez, que no quedó ni en la foto, pues fue engañado por el gesto del cobrador.

Ya con el 2-1 arriba, Colombia se vio mejor e incluso pudo ganarlo más largo, pero no aprovechó las posibilidades adicionales que tuvo.

Juan Camilo Portilla, Kevin Castaño y Jhon Córdoba entraron en la segunda mitad para refrescar el juego de Colombia, ninguno desentonó.

De esta manera, Colombia queda segundo de la Eliminatoria con 16 puntos, a 2 del líder Argentina y muy cerca de asegurar su clasificación al Mundial de 2026.

En el próximo mes de octubre, Colombia visita a Bolivia y recibe a Chile.