Fútbol

Colombia venció a Chile en Barranquilla después de 20 años

Juan Manuel Capera Barrero

Periodista Tolima Online

Anoche en Barranquilla, Colombia superó un difícil reto y venció a Chile en ‘Curramba’ después de 20 años sin poder hacerlo. Los dirigidos por Reinaldo Rueda se jugaron un partido aparte y lograron rescatar tres puntos para sumar 5/9 en la triple fecha. La selección nacional continua en posición de repechaje, pero anoche le sacó una importante ventaja a dos rivales directos como Chile y Perú.

Con cambios en la nómina inicial, Rueda planteó un equipo más ofensivo y con mayor capacidad de tener el balón. Juan Fernando Quintero y Rafael Santos Borré fueron titulares. La ex dupla de River Plate le dio una buena cara al circuito ofensivo de Colombia, al tiempo que el cordobés Miguel Ángel Borja rompió un record del fútbol sudamericano, y el guajiro Luis Díaz dio una exhibición de fútbol en el estadio que lo vio nacer como futbolista.

Las formaciones iniciales de ambos equipos fueron las siguientes:

Desde los actos protocolarios, se presentía una tarde difícil para los chilenos. Con las lagrimas de Borja y Borré, y 20.000 personas más en la tribuna, volvió a retumbar el himno nacional de Colombia en el Metropolitano. El calor de la gente le dio el primer empujón al conjunto ‘Cafetero’ que al sonar el pitazo inicial comenzó a asfixiar a Chile con presión alta.

Rápidamente, ‘La Tricolor’ tomó el balón y comenzó a incomodar a ‘La Roja’. La recuperación rápida de Wilmar Barrios y Mateus Uribe, pero también el buen pie de ambos, le permitió a Colombia gestar juego desde la zona medular. Rápidamente, Quintero avisó lo que podría hacer jugando desde la banda derecha, de afuera hacia adentro y buscar una posición cómoda para rematar.

Al minuto 3 de partido, el 10 antioqueño enganchó y sacó un zurdazo implacable que ponía el primero en el marcador. Sin embargo, el VAR anuló el gol por una posición adelanta de Rafael Santos Borré, quien a pesar de no tocar el balón, participó en la jugada tapándole la visual a Claudio Bravo.

El gol anulado no le bajó el ánimo a Colombia y rápidamente, al minuto 16, Luis Díaz fue derribado dentro del área. El Juez sancionó penal y Borja lo tradujo en el primero de la noche. Tres minutos más tarde, Yairo Moreno filtró un balón por dentro. Santos Borré arrastró la marca y habilitó a Borja, quien puso el segundo en el marcador, en su cuenta personal y además selló el record del doblete más rápido en la historia de las eliminatorias Conmebol.

Chile la pasó mal el resto de la primera parte y Colombia pudo haber liquidado el encuentro en los primeros 45’. Sin embargo, Borré perdonó y la primera mitad terminó 2-0.

Para iniciar la segunda parte, Colombia no realizó cambios, mientras que Chile realizó 3. Ingresaron Marcelino Nuñez, Charles Aranguiz y Luis Antonio Jiménez; en lugar de Claudio Baeza, Paulo Díaz e Iván Morales. La inyección futbolística y anímica del seleccionado ‘austral’ le permitió volverse a meter en el partido con un gol de Jean Meneses al minuto 56.

Los minutos siguientes al descuento chileno, fueron los más difíciles del partido para Colombia. La tricolor tenía que probar si tenía la jerarquía suficiente para mantener la victoria en el marcador o si el ánimo se iba a caer y Chile iba a pasar de largo.

Al minuto 69, Reinaldo refrescó. Mandó a Daniel Muñoz al terreno en lugar de Santos Borré, y a Roger Martínez en lugar de Borja.

Los cambios surtieron efecto y Colombia volvió a ser un equipo ofensivo. Al 74, Roger Martínez asistió a Luis Díaz, quien puso el tercero en el marcador.

Lasarte sustituyó a Eugenio Mena por Nicolás Díaz y a Jean Meneses por Carlos Palacios. De forma simultánea, ingresaron Radamel Falcao García y William Tesillo en lugar de Oscar Murillo y Juan Fernando Quintero.

En los últimos 10 minutos Colombia jugó con tranquilidad e incluso estuvo más cerca el cuarto gol cafetero que el descuento chileno. Con este resultado, Colombia continua quinta en la clasificación a Catar con 13 puntos, los mismos que Ecuador, y a dos de Uruguay. Chile es octavo con 7 puntos.