Fútbol

Deportes Tolima venció a Unión Magdalena y sigue sumando en la reclasificación

Deportes Tolima venció a Unión Magdalena 2-1 anoche en el estadio Manuel Murillo Toro, de la ciudad de Ibagué, en un juego válido por la fecha 19 de la Liga Betplay. Los dirigidos por David González llegan a 34 puntos y se instalan en el cuarto lugar de la tabla, con posibilidades de pelear aún por un segundo lugar que les permita ser cabeza de serie.

De arranque, el entrenador antioqueño al servicio de los ‘pijaos’ realizó varios cambios en la nómina titular para dar descanso a algunos jugadores y permitirle minutos a otros que no han tenido tanta continuidad.

Por ejemplo, Marlon Torres regresó a la titularidad y Anderson Angulo descansó; Leider Riascos volvió a actuar como lateral derecho y tuvo un partido correcto, mientras que Yormar Hurtado ingresó en la segunda mitad y como extremo. Nicolás Giraldo también jugó solo una parte de la segunda mitad y en su lugar estuvo Juan Guillermo Arboleda.

En el medio campo, Juan David Ríos arrancó en el banco de suplentes junto a Carlos Esparragoza y Juan Pablo Nieto no estuvo convocado, de inicialistas actuaron Cristian Trujillo, que fue capitán mientras estuvo en cancha, y Fabián Mosquera, ambos de muy buen partido.

Kevin Pérez se va consolidando como extremo titular y Jeison Lucumí también volvió a ser inicialista.

El partido

De arranque, Tolima mostró la intención de sostener más la posesión de la pelota en comparación con otros partidos. Yeison Guzmán, Cristian Trujillo y Fabián Mosquera fueron fundamentales en esta labor. Sin embargo, al minuto 17 luego de un balón perdido en el medio campo, y un cierre fallido de César Haydar, Joel Contreras quedó mano a mano con Neto Volpi y definió ante su salida sin mayor inconveniente (0-1).

Tolima adelantó sus líneas y al minuto 23, Yeison Guzmán desarmó a Fabian Cantillo cerca del área visitante y sacó un remate al arco que impactó en la mano de Nicolás Gil.

En primera instancia Wilmar Roldán no vio la jugada, pero ante el llamado del VAR decidió sancionar penal. Diego Herazo pidió el balón y lo cambió por el 1-1 con un cobro potente y recostado al palo de la mano izquierda del arquero Ramiro Sánchez.

Al minuto 37, tras un buen pase en profundidad de Jeison Lucumí, Diego Herazo condujo hacia el arco visitante y fue derribado dentro del área por Ronaldo Lora. Esta vez la infracción fue tan clara que Roldán no necesitó la intervención del VAR para decretar el segundo penal.

Yeison Guzmán cobró y lo cambió por el 2-1 a favor del ‘Vinotinto y Oro’.

En lo que restaba de la primera parte, Tolima le dio manejo al resultado y sin sufrir se fue ganando al camerino.

Sin embargo, en el segundo tiempo, luego de desperdiciar algunos acercamientos cerca del minuto 70, el equipo de Ibagué bajó la intensidad. Vinieron los cambios de David González y el ‘Pijao’ retrasó sus líneas. En los últimos minutos, el cuadro ‘samario’ se acercó al empate y Tolima volvió a sufrir más de la cuenta.

Neto Volpi apareció cuando lo llamaron a lista para negarle un gol a Ricardo Márquez.

Finalmente Tolima vuelve a sumar de a tres puntos, llega a 34 puntos en la tabla y 58 en la reclasificación. Ahora los de Ibagué piensan en sumar nuevamente ante Atlético Nacional en la última fecha y recuperar jugadores que están aún en departamento médico de cara a los cuadrangulares.

¿Qué viene ahora?

Ahora Tolima tiene 58 puntos en la tabla de la reclasificación y se encuentra a 9 del sexto, que es Alianza Petrolera, que además es muy posible que no clasifique entre los 8. Los cupos que entrega la reclasificación a torneo internacional son 5, uno a Libertadores y 4 a Sudamericana. No obstante, como Millonarios, que es el líder en la reclasificación, fue el campeón del primer semestre, se corre un cupo más en la mencionada tabla, por lo cual, hasta el momento, la sexta casilla entregaría torneo internacional.

En cuanto a la Liga, Tolima es cuarto con 34 puntos y se encuentra a dos del segundo, que es Medellín con 36. Para ser segundo, Tolima debe ganarle en la última fecha a Nacional y además esperar que Medellín pierda en su visita ante Unión Magdalena y que América no sume más de dos puntos en los dos juegos que le quedan: Millonarios (Aplazado) y Bucaramanga.