Fútbol

Deportivo Pereira supera al Tolima en un encuentro marcado por la controversia arbitral

El Deportivo Pereira venció por 1-0 al Deportes Tolima en un partido lleno de decisiones arbitrales polémicas. El duelo, correspondiente a la fecha 13 de la Liga BetPlay, se disputó en el estadio Hernán Ramírez Villegas y dejó a los aficionados hablando más de las intervenciones del árbitro Lizmair Suárez que del propio rendimiento de los equipos.

La primera polémica: la expulsión de Yeison Guzmán

El encuentro comenzó con un ritmo competitivo y equilibrado, pero la primera gran controversia llegó al minuto 42, cuando el árbitro expulsó al volante del Deportes Tolima, Yeison Guzmán. La jugada que desató la confusión involucró a Guzmán y el capitán del Pereira, Jhonny Vásquez. En un intercambio de empujones, Vásquez soltó un codazo que derribó a Guzmán. Para sorpresa de muchos, el árbitro decidió mostrar tarjeta amarilla a ambos jugadores, sin tener en cuenta que Guzmán ya había sido amonestado previamente.

Le recomendamos leer: La inflación en Colombia se desacelera: septiembre registra un aumento del 0,24%

La doble amarilla resultó en la expulsión de Guzmán, dejando al Tolima con un hombre menos. Los jugadores y cuerpo técnico del equipo visitante protestaron durante varios minutos, pero la decisión fue irreversible. Esta expulsión marcó un antes y un después en el partido, ya que Tolima tuvo que replegarse y defenderse de un Pereira que, impulsado por su afición, se lanzó al ataque.

El gol decisivo de Yesus Cabrera

Con la ventaja numérica, el Deportivo Pereira tomó el control del balón y empezó a generar más ocasiones de peligro. Sin embargo, la resistencia del Deportes Tolima fue admirable, logrando mantener el empate hasta los minutos finales del encuentro. Fue en el minuto 82 cuando finalmente llegó el gol que definió el partido.

Carlos Darwin Quintero, en una muestra de su experiencia y habilidad, realizó un espectacular pase de tacón hacia Eber Moreno, quien desde la banda derecha envió un centro preciso al área. El recién ingresado Yesus Cabrera controló el balón con gran técnica y disparó de volea. El remate, aunque no muy fuerte, tomó un extraño efecto tras picar frente al arquero William Cuesta, quien no pudo evitar que el balón cruzara la línea de gol.

El VAR entra en acción: la polémica de Marlon Torres

El partido no terminó sin otra dosis de polémica. Solo unos minutos después del gol, en una jugada confusa, Marlon Torres intentó golpear con el puño a Gonzalo Lencina. El árbitro, sin dudar, mostró la tarjeta roja a Torres. No obstante, el VAR intervino y tras analizar la acción, se determinó que Torres no había llegado a conectar a Lencina, por lo que la tarjeta roja fue anulada y sustituida por una amarilla. Esta decisión generó aún más críticas desde el banquillo del Tolima, que consideraba que Gonzalo Lencina también tuvo que haber recibido tarjeta amarilla.

Una victoria que no convence a todos

El pitido final selló la victoria del Deportivo Pereira, que con los tres puntos sube a la duodécima posición en la tabla con 15 puntos. Por su parte, el Deportes Tolima se mantiene en la sexta posición con 21 unidades, pero deja el campo con un sabor amargo por las decisiones arbitrales que, a su juicio, condicionaron el resultado.

Más allá del triunfo, el partido será recordado por los errores arbitrales que dejaron en el aire muchas preguntas sobre la justicia en el campo. Las reacciones no se hicieron esperar, y tanto en redes sociales como en las declaraciones posteriores, los jugadores del Tolima expresaron su frustración por lo sucedido. Por su parte, el Deportivo Pereira celebra una victoria crucial en su búsqueda por seguir ascendiendo en la tabla, aunque consciente de que no fue su mejor noche en términos de rendimiento.