El Bayern Munich conquista el mundo con su sextete

Miguel Ángel Rojas

Estudiante de Comunicación Social de la Universidad de Ibagué, practicante en Tolima Online

Tras vencer con la mínima diferencia a los Tigres de UANL de México en la final de la copa mundial de clubes que se disputa en Qatar, el equipo alemán ha logrado conseguir por primera un logro imponente como club de fútbol al ganar un sextete de títulos (Liga, Copa, Champions, Supercopa alemana, Supercopa europea y Mundial de clubes) en un mismo año como ya lo había hecho el Barcelona de España en el 2009 de la mano de Josep Guardiola.

A pesar que el mundial de clubes se disputo en el mes de febrero del presente año, esta edición hace parte del calendario del 2020 por lo que los seis títulos se le serán reconocidos a los dirigidos por Hans-Dieter Flick como un nuevo récord en la historia del fútbol mundial que quedará en la memoria por la espectacular temporada 19-20 tras lograr todos los títulos domésticos con amplia superioridad, lograr la Champions con lujo de detalles, vencer al Sevilla en la final del Supercopa Europea y vencer al campeón de la Concacaf  sin nada que sobrarle pero con lo más importante y lo necesario para ganar la final de torneo orbital que la efectividad y la contundencia.

Un mundial de clubes marcados por los resultados apretados y el poco fútbol como se presenció en la semifinales donde los “bávaros” con lo justo vencieron al Al-Ahly de Egipto con un doblete del polaco Robert Lewandowski 2-0 y una apática final donde un solitario gol del lateral francés  Bejamin Pavard permitió al mejor equipo de Alemania hacerse con el esquivo sexto título que le permitiera conseguir ese logró que solo un equipo en la historia había logrado.

El Bayern volverá a Alemania para disputar la fecha 21 de la Bundesliga el próximo lunes ante el Arminia Biefeld en donde es el actual a líder con 48 puntos.

El mundial de Clubes Qatar 2020 en cifras:

-El Bayern Munich gana su segundo mundial de clubes tras el conseguido en 2013 en Marruecos.

-El mejor jugador de la final fue Robert Lewandowski.

-El podio del campeonato fue:

1. Bayern Munich de Alemania (Campeón)
  2. Tigres UANL  de México (Subcampeón)
  3. Al-Ahly de Egipto (Tercer puesto)
  4. Palmeiras de Brasil (Cuarto Puesto)

-12 goles se marcaron en los 7 partidos disputados (2 de cuartos de final, 1 por el quinto puesto, 2 de semifinales, 1 por el tercer puesto y 1 de la final).

-Robert Lewandowski se ganó el balón de oro , Josua Kimmich el balón de plata y André-Pierre Gignac el balón de bronce.

-El goleador del torneo fue el francés André-Pierre Gignac del equipo Tigres de México con tres anotaciones (2 en cuartos de final y 1 en semifinal).

-El premio Fair Play del torneo fue para el Al Duhail SC de Qatar.

-El mundial de clubes solo tuvo 21 amonestados y ninguna expulsión.