El Rey presume su corona

Juan David Alvis Barrios - El Emperador

Licenciado en Educación Física, Deportes y Recreación de la Universidad del Tolima.

Estadígrafo Deportivo especializado en el Deportes Tolima y Director de Planeta Vinotinto.

En un partidazo de principio a fin, el Sevilla FC (España) sigue escribiendo loas a su eterno romance con la UEFA Europa League, venciendo al Ínter de Milán FC (Italia) por 3-2 y proclamándose por 6ta vez como campeón de ésta competencia en el Rhein-Energie-Stadion de Colonia, Alemania.

Romelu Lukaku igualó a Samuel Eto’o como máximos anotadores en temporada debut con el Inter (34 tantos). Diego Godín anotó su 2do gol en una final de la UEFA Europa League tras haberlo hecho en 2018 con Atlético de Madrid frente al Olympique de Marsella (Francia).

Vuelve y juega la frase del himno del Centenario del Sevilla: “Y la Guiralda presume orgullosa”. Partido digno de una final entre la que españoles e italianos entregaron el todo por el todo. Curiosamente hoy se daría la faceta en toda su extensión de héroes y villanos. Primero a los 5’, el central brasileño Diego Carlos le cometería un penal a Romelu Lukaku que lo convertiría en gol para el 1-0 (Diego Carlos luego tendría su revancha con Lukaku como protagonista). Sin embargo, aparecería el delantero holandés Luuk de Jong quien hoy tendría una de las noches de mayor inspiración de su carrera, al anotar de cabeza el 1-1 a los 12’ y el 2-1 a los 33’. Los dirigidos por Comte 2 minutos más tarde anotarían su 26to gol de cabeza de los 113 que completaron ésta temporada a los 35’ gracias a un soberbio cabezazo de Diego Godín.

El frenético primer tiempo, daría paso a un segundo tiempo lleno de situaciones de gol donde fueron figuras Samir Handanovic por parte del Inter y Yassine Bounou por parte del Sevilla. A los 64’, por poco Romelu Lukaku le da la copa al cuadro ‘Nerazzurri’ pero Bounou cerró de manera espectacular su definición. Cuando los Sevillistas recién se reponían de la salida de Lucas Ocampos por lesión a los 67’, les llegó su momento de gloria a los 74’ teniendo a los dos protagonistas del primer gol del encuentro en perfiles invertidos: Centro de Éver Banega tras un córner, queda el balón volando por el área, Diego Carlos define de chilena y Lukaku (sin querer queriendo) anota en propia portería con pierna derecha. Tras los ingresos de Víctor Moses (por Danilo De Ambrosio), Cristian Eriksen (por Roberto Gagliardini) y Alexis Sánchez (por Lautaro Martínez), sería éste último el que contaría con una opción clarísima para haber empatado 3-3: A los 87’, le queda el balón a Alexis Sánchez quien entra empujando y Jules Koundé del Sevilla salva increíblemente en la línea.

Los últimos partidos de Luuk de Jong fueron sensacionales: Anotó el 2-1 frente al Manchester United para clasificar a la final y anotó 2 goles frente al Inter de Milán FC, merecida figura del partido. UEFA Europa League.

Tras 6 minutos de adición, los dirigidos por Julen Lopetegui lograron la UEFA Europa League por 6ta vez en su historia, tras las consagraciones de 2005/06, 2006/07, 2013/14, 2014/15 y 2015/16. El romanticismo de los Sevillanos con la UEFA Europa League también se extiende a registros sin precedentes: Ser el club más ganador de ésta competencia con 6 títulos y ser el 3er club que más veces consecutivas ganó un trofeo de la UEFA (Champions o Liga de Europa) como lo hicieran Liverpool Football Club (Inglaterra) (7 títulos entre 1972/73 a 1983/84) y Real Madrid CF (España) (9 títulos desde 1985/86 hasta 2017/18).

¡Felicidades al amo y señor de la UEFA Europa League!