Fútbol

¡Partidazo! Tolima superó al Cali y suma 9/9 en el cuadrangular A

Deportes Tolima venció 4-2 al Deportivo Cali por la tercera fecha de los Cuadrangulares semifinales de la Liga Betplay. De esta manera, los de Ibagué se mantienen en el primer lugar del grupo y llegan a 9 puntos de los 9 disputados hasta el momento.

Además de acercarse a la posibilidad de clasificar a una nueva final, los de Ibagué aseguran su cupo a la Copa Sudamericana de 2024 vía reclasificación.

Ante un estadio casi completamente lleno, con aproximadamente 26.000 espectadores, los dirigidos por David González pegaron primero, cuando al minuto 24, Yeison Guzmán sacó un remate de media distancia tras una recuperación de Juan David Ríos. El portero Alejandro Rodríguez voló pero no logró evitar la anotación.

Toliman se montó en el partido y unos minutos después, el mismo Guzmán tuvo la oportunidad de repetir ante una asistencia de Lucumí, pero Rodríguez se interpuso en su camino.

Asimismo, tras un centro pasado de Yormar Hurtado, el mismo Guzmán impactó con fortaleza de cabeza pero no pudo sorprender al arquero ‘azucarero’.

Al minuto 33, en una jugada de tiro de esquina, el Deportivo Cali empató luego de una doble jugada en el área ‘Pijao’ en la que Ríos descuidó la marca de Teófilo Gutiérrez, quien empató el juego.

No obstante, Tolima se repuso pronto y cuatro minutos más tarde, tras otra recuperación de Ríos, se juntaron Lucumí y Guzmán en una pared que le permitió al #33 definir en un mano a mano con Rodríguez y poner de nuevo la ventaja para los locales (2-1).

A pesar de que el Tolima de fue al descanso con la victoria parcial en el marcador, comenzando el segundo tiempo, al minuto 52, tras otro descuido defensivo, nuevamente apareció Teófilo Gutiérrez con una asistencia a Adrián Parra, que definió con espacio y serenidad ante la salida de Neto Volpi.

Nueve minutos más tarde, en otra jugada de balón parado, apareció Julián Quiñones tras un centro de Yeison Guzmán para definir con una fuerte bolea desde el punto penal que puso en ventaja a los ‘Pijaos’ por tercera vez en el encuentro.

Esta vez, el gol significó la estocada final para el Cali, que ya no encontró como reponerse.

Al minuto 78, llegó otra anotación tras una asistencia de Guzmán a Álex Castro, quien sacó un Zurdazo certero para el 4-2.

Las estadísticas del encuentro fueron las siguientes:

De esta manera, Tolima se mantiene como líder solitario del cuadrangular A con 9 unidades. No obstante, Junior de Barranquilla se impuso en casa ante Águilas Doradas y le sigue los pasos. Es segundo con 6 puntos.

La próxima fecha se disputará este miércoles. Los ‘Pijaos’ visitan al Deportivo Cali en Palmaseca a las 8:30 p.m.