Tolima goleó a Envigado en el Polideportivo Sur

Juan Manuel Capera Barrero

Periodista Tolima Online

En un partido desnaturalizado por las condiciones climáticas, decisiones arbitrales polémicas y lesiones para ambos equipos, Tolima goleó a Envigado como visitante y pica en punta en el grupo B de los cuadrangulares finales de la Liga Betplay.

Por Tolima anotaron Juan Fernando Caicedo, Álvaro Meléndez, Yohandry Orozco y Andrés Ibargüen. El descuento de Envigado lo puso Francisco Báez.

El XI inicial de cada equipo fue el siguiente:

En el primer tiempo, el partido lució accidentado y con pausas repetidas. Envigado tuvo la iniciativa y logró evitar que Tolima activara sus circuitos en el mediocampo. Sin embargo, el ‘Pijao’ fue más certero y la versatilidad que le brindó Jeison Lucumí le permitió ponerse por delante.

Al minuto 14, Jeison atacó la posición de 9 y quedó mano a mano con Londoño. En primera instancia, el duelo lo ganó el portero. Sin embargo,  el rebote lo pescó Juan Fernando Caicedo, que desde afuera del área remató y puso el primero.

Después de esto, Tolima lució más tranquilo y ordenado. Logró sacar al local de su terreno. La cancha lució muy blanda y esto hizo que se presentaran diferentes choques y accidentes. Al minuto 29, Gustavo Ramírez sustituyó a Caicedo, quien se retiró con una contractura muscular. El mismo Ramírez saldría con un corte en su rostro 10 minutos más tarde. En su lugar entró Michael Rangel.

Cuatro minutos después, se lesionó Yeferson Rodallega tras pisar mal el tereno en un retroceso rápido. En su lugar entró Yilmar Celedón.

En la última jugada de la primera parte, Daniel Londoño salió expulsado por doble tarjeta amarilla.

El segundo tiempo también arrancó trabado, a los 46′ una entrada deslizante de Santiago Noreña sobre Rodrigo Ureña calentó los ánimos de Michael Rangel, quien agredió a un contrario empujandolo sin balón. Andrés Rojas determinó expulsarlo y el partido quedó nuevamente 10 contra 10.

Al minuto 55, Yohandry Orozco bajó el balón dentro del área y asistió a Meléndez para el 0-2.

10 minutos más tarde, Envigado descontó a través de un tiro de esquina. William Cuesta salió mal y no pudo rechazar de forma efectiva. El balón pegó en la espalda de Celedón y Francisco Baez la empujó en el área chica.

Al minuto 65, Lucumí desbordó por derecha y se sacó tres rivales de encima. Centró razante y encontró a Yohabdry Orozco, que definió bien para poner el 3-1. Dos minutos más tarde, el juez Andrés Rojas suspendió el partido por tormenta eléctrica.

Tras 10 minutos de espera, el partido se reanudó y Hernán Torres retiró a Lucumí, Ureña y Orozco para dar ingreso a Ibargüen, Cataño y Fabian Mosquera. Sobre el minuto 76 de juego, Ibargüen asistió a Meléndez y este fue derribado por Celedón, quien fue expulsado por doble amarilla. Nuevamente Tolima quedó en superioridad numérica.

Al minuto 73, tras un pelotazo profundo, Andrés Ibargüen aprovechó la duda en la salida de Santiago Londoño para definir de ‘vaselina’ y sentenciar el juego con el 1-4.