Fútbol

Tolima perdió ante el Pereira en casa: solo un milagro para clasificar

Juan Manuel Capera Barrero

Periodista Tolima Online

Deportes Tolima perdió ante el Pereira en casa anoche por la fecha 14 de la Liga Betplay. El equipo de Hernán Torres cayó 1-3 ante los dirigidos por Alejandro Restrepo en un partido donde, a pesar de haber jugado bien, pesaron más los errores individuales puntuales para entregarle los tres puntos a un rival que no hizo mucho.

El Manuel Murillo Toro albergó cerca de 5.000 personas (más de las que habitualmente han acompañado al ‘vinotinto y oro’ este semestre). Aproximadamente unas 500 habían llegado desde la capital de Risaralda para acompañar al cuadro aurirojo y el ambiente era bueno para una buena noche de fútbol.

El XI inicialista de cada uno de los equipos fue el siguiente:

Desde el pitazo inicial, el local buscó la portería rival. Andrés Ibargüen, como casi siempre, fue el líder de la orquesta. El que más se movió, pidió la pelota y activó el ataque ‘Pijao’. Sus principales socios fueron Jeison Lucumí y Eduardo Sosa.

Tolima supo sostener la pelota. Sin embargo, cuando el cuadro ‘Matecaña’ contragolpeó, Leonardo Castro y José Luis Sinisterra se entendieron y generaron peligro cerca del arco de William Cuesta.

En el minuto 15 de la primera parte una transición rápida del Tolima terminó en el primer gol del partido.

Julián Quiñones activó el ataque con un buen balón que filtró a Eduardo Sosa, que se encontraba sobre la mitad del terreno de Juego. Sosa bajó el balón y se lo entregó a Lucumí, quien a su vez buscó a Ibargüen, Andrés Felipe abrió la cancha para Junior Hernández, quien tiró un centro rastrero. Harlen Castillo interceptó, pero soltó el balón y en el rebote apareció de nuevo Ibargüen para poner el 1-0.

Luego de esto, parecía que Tolima no sufría y había logrado contener la respuesta del Pereira.

Al minuto 22, un tiro libre lejano de Léider Berrío fue tomando dirección de portería ante la mirada de los defensores ‘Pijaos’. Cuesta no la atajó y el balón se incrustó en el ángulo superior derecho de la portería luego de dar un bote en el área chica. (1-1).

El primer tiempo terminó con el marcador empatado y un Tolima que no encontró un en Luis Miranda un buen finalizador de jugadas. Por lo general, el 28 entorpecía lo que intentaban sus compañeros. Sin embargo, hay que resaltar que no es la posición natural del guajiro.

Para el inicio del segundo tiempo, Tolima mantuvo la presión y encerró pronto al Pereira contra su propio arco. A los 66 minutos, vino el primer cambio en el equipo de Ibagué. Hernán Torres retiró a Luis Miranda y le dio minutos a Kevin Pérez.

Los locales tenían encerrados a los visitantes, que no pasaban de la línea de la mitad de la cancha. Sin embargo, estar tan volcado al ataque le salió caro al ‘vinotinto y oro’. Al minuto 70, un contragolpe del Pereira terminó en una falta cerca del área y expulsión para Sergio Mosquera.

Tolima se paró mal para defender el tiro libre y la jugada terminó en gol de Carlos Ramírez. (1-2).

Ante la expulsión de Mosquera, Hernán Torres indicó a Bryan Rovira que bajara a jugar como defensa central y dejó como único volante de marca a Rodrigo Ureña. Aún con 10 hombres, Tolima encerró al Pereira en su propia área.

El equipo visitante le dio manejo al partido, lo trató de enfriar siempre y le quitó ritmo. Cada vez que había oportunidad, varios jugadores ‘Matecañas’ iban al piso para quemar tiempo.

En el tiempo de adición, Julián Quiñones subió y se quedó prácticamente como delantero esperando algún centro que nunca llegó. Un pelotazo largo al minuto 95 cayó en los pies de Leonardo Castro, quien eludió a Rovira y remató para poner el 1-3 definitivo.

Las estadísticas del encuentro fueron las siguientes:

De esta manera, Tolima perdió ante el Pereira en casa luego de 13 años y queda con 13 puntos a falta de 6 jornadas. Está obligado a sumar los 18 puntos restantes.

Pereira ingresa al grupo de los 8 y con 22 puntos se acerca notablemente a la tan anhelada clasificación.