Tolima perdió por goleada ante Flamengo y se despide de la Copa Libertadores

Juan Manuel Capera Barrero

Periodista Tolima Online

Deportes Tolima sufrió una de las derrotas más abultadas y dolorosas en su historia internacional anoche frente a Flamengo y se despidió de la Copa Libertadores.

Tras haber caído en Ibagué por la mínima diferencia y haciendo un buen partido, los dirigidos por Hernán Torres llegaban al juego de vuelta con la ilusión remontar la serie. Sin embargo, un partido magistral del local y los errores en la estructura ‘Pijao’ dieron como resultado el 7-1 en el marcador a favor de los ‘Cariocas’.

La nómina inicial de cada uno de los equipos fue la siguiente:

De arranque, Tolima quiso buscar el gol que igualara la serie, pero dejó espacios en la parte posterior que no logró suplir. La alineación de Daniel Cataño una vez más le restó velocidad al equipo tanto para atacar como para defender. Cuando los laterales Jhonatan Marulanda y sobre todo, Junior Hernández lograban profundidad y Flamengo recuperaba la pelota, no existía ningún filtró en el mediocampo ‘musical’ durante el retroceso. Los de Hernán Torres quedaron casi siempre en desventaja en este tipo de acciones.

De esta manera, el marcador lo abrió Pedro al minuto 5 tras una pared con Gabriel Barbosa y una buena definición cruzada. Luego de esta anotación, Tolima entró en un ‘Shock’ del que no logró salir. Los locales se montaron anímicamente en el partido y comenzaron a ‘bombardear’ la portería de William Cuesta.

Al minuto 20, Jose David Moya intentó salir jugando eludiendo rivales y por el carril central. Lo desarmaron y una vez más, Tolima quedó desprotegido en el retroceso, la jugada terminó con un ‘mano a mano’ entre Gabigol y William Cuesta, el portero se interpuso en el remate, pero el rebote dio en la humanidad de Julián Quiñones y se coló como gol en propia (2-0).

Antes del final del primer tiempo, Torres retiró de la cancha a Cataño y le dio lugar a Trujillo. Con esto, Tolima respiró un poco y aguantó hasta el medio tiempo sin que la ventaja se hiciera mayor.

Para el inicio de la segunda parte, en Tolima ingresó Juan Fernando Caicedo en lugar de Michael Rangel, Jeison Angulo por Luis Miranda y Junior Hernández pasó a jugar de extremo. Sin embargo, este cambio no dio el efecto esperado. Junior no logró ser más desequilibrante por su banda y Jeison Angulo también se vio fácilmente superado por sus rivales.

Al minuto 47 y al 56, Pedro y Gabigol respectivamente, ampliaron la ventaja. Tolima respondió a través de la pelota quieta. Al minuto 63, en un tiro de esquina pasado, Julían Quiñones cazó la pelota y definió al segundo palo para anotar el gol de la ‘honrilla’. (4-1),

Sin embargo, Flamengo respondió con dos anotaciones más de Pedro y una de Mateus Franca para poner en el marcador el histórico 7-1 en contra del Deportes Tolima que se convierte en su peor derrota en su historia de la Copa Libertadores al superar el 6-1 que propinó cruzeiro en 2011. El jugador del partido fue el delantero Pedro, que anotó 4 goles y entregó una asistencia.

Aún así, Tolima cierra uno de los mejores semestres de su historia en el cual salió campeón de la Superliga, superó la fase de grupos de la Copa Libertadores, avanzó a cuartos de final de la Copa Betplay y estuvo al borde del título en la Liga Betplay. Este domingo, el ‘Pijao’ recibe a Independiente Medellín por la primera fecha del torneo clausura 2022.