¡Volvió Yeison! Con doblete y partidazo de Guzmán Tolima venció al Pasto

Deportes Tolima sumó su primera victoria en la Liga Betplay 2024 II, este martes 23 de julio en la segunda fecha del semestre y su primera actuación como local.

Ante la presencia de casi 4.000 hinchas presentes en el Manuel Murillo Toro, los ‘Pijaos’ se impusieron ante el Deportivo Pasto con un 2-1 en el que no le sobró mucho a los de David González.

Primer tiempo: dos goles y partido prácticamente sentenciado

Desde el primer tiempo, Tolima trató de imponer condiciones y jugar con la pelota al piso, algo que no siempre se pudo hacer de la mejor manera debido al estado del terreno de juego, que no se encuentra en su mejor punto. A pesar de esto, los de Ibagué lograron juntar a Yeison Guzmán con Facundo Boné y Gustavo Adrián Ramírez para comenzar a acercarse y generar peligro cerca del área ‘volcánica’.

El marcador se abrió a los 19 minutos de partido, tras un centro pasado de Jeison Lucumí desde el sector izquierdo, que Boné bajó para que Guzmán rematara contra el vertical izquierdo de Kevin López. Como es costumbre, el 10 ‘Pijao’ anotó un verdadero golazo que puso de pie a los hinchas presentes en el ‘Mamut’ y al Tolima en ventaja.

Tras haber roto el 0 en el marcador, los de Ibagué se mostraron con mayor soltura en la cancha. Aunque el pasto intentó reaccionar, no fue claro en la construcción de juego ofensivo. Aunque Gustavo Charrupí y Daniel Moreno fueron los que más intentaron tirar para adelante y hacer algo diferente, casi siempre se vieron ahogados por la superioridad numérica del ‘Pijao’ en defensa.

No obstante no todo fue color de rosa, pues algunas imprecisiones y excesos con el balón en la salida le costaron al Tolima acciones de peligro contra su arco.

Al minuto 29, un contragolpe certero fue la vía que utilizó el Tolima para ampliar la ventaja. Gustavo Ramírez habilitó a Guzmán, quien le mostró el dorsal a los defensas del Pasto y definió con frialdad ante la salida de Kevin López.

La jugada fue anulada inicialmente por supuesto fuera de lugar, pero tras la revisión del VAR, Nolberto Ararat convalidó el segundo gol ‘Pijao’.

Al minuto 42 de la primera parte, Facundo Boné tuvo que ser sustituido tras un golpe en su cabeza que le generó un corte en la frente. En su lugar ingresó Kevin Pérez.

En el último minuto de la primera parte, Juan Camilo Chaverra equivocó la entrega y dejó en ventaja a Daniel Moreno, atacante del cuadro pastuso, quien no perdonó y descontó.

Segundo tiempo

En la segunda mitad, Tolima le dio manejo al resultado y por un pasaje largo de la segunda mitad pareció que podría ampliar la ventaja.

David González refrescó el equipo y le dio entrada a Carlos Manuel Cortes Barreiro, Luis Miranda y Yeison Angulo para darle descanso a Gustavo Ramírez, Jeison Lucumí y Yormar Hurtado.

Además, Yilson Rosales, quien jugó de central, tuvo que ser sustituído por lesión y esto le dio minutos al central canterano, Jhon Quiñones.

En los últimos minutos del partido, Tolima cedió terreno y pelota, dejó acercar al Pasto y aunque no sufrió sobre el final, se debe más a la poca contundencia del ‘tricolor’ en ataque.

Ahora los de David González descansarán este fin de semana, pues su partido ante el América de Cali fue aplazado debido al Mundial femenino sub-20. Tolima volverá actuar en el primer fin de semana de agosto cuando visite a Millonarios en El Campín.