Amargo empate: Deportes Tolima no logró sostener la ventaja y se trajo un punto de Pereira

Deportes Tolima se trajo un amargo empate de la ciudad de Pereira anoche en el juego válido por la fecha 7 de la Liga Betplay ante el cuadro ‘Matecaña’.

Los dirigidos por Hernán Torres consiguieron la ventaja y mostraron una gran mejoría en su fútbol durante el primer tiempo. Sin embargo, en la segunda parte el panorama fue diferente y el local terminó rescatando un punto.

Desde el planteamiento, Torres mostró algunos cambios interesantes. Juan Camilo Chaverra apareció en lugar de William Cuesta, Juan David Ríos regresó como titular después de nueve meses, Eduardo Sosa apareció como titular en lugar de Yeison Guzmán y Estefano Arango volvió a la titularidad.

La intención de mostrar algo diferente la logró en el primer tiempo. Tolima fue valiente en salir a buscar el partido y plantarse en el terreno del local.

A los 7 minutos, un tiro de esquina cerrado, con una distracción y asistencia e Facundo Boné, dejó la pelota servida para que el capitán Julián Quiñones la mandara a guardar (1-0).

‘Los Pijaos’ no se escondieron y jugaron con la misma intensidad. Juan David Ríos mostró un gran nivel en la recuperación y generación de juego. Eduardo Sosa y Facundo Boné se vieron desequilibrantes y Tolima tocó la puerta de Aldair Quintana dos o tres veces más en la primera parte; sin embargo, falló en la definición y dejó con vida al Pereira. No obstante, Eduardo Sosa anotó un gol que fue anulado por un dudoso fuera de lugar, del cual nunca se mostró una repetición clara.

En la segunda parte, el local se volcó encima del arco ‘vinotinto y oro’ en busca del empate. Tolima resistió, cada vez con menos orden y el agotamiento fue apareciendo. Los cambios del técnico son vitales en este tipo de circunstancias y lamentablemente ayer Hernán Torres erró.

El estratega ibaguereño optó por cerrar el partido muy temprano. Al minuto 74 retiró del terreno de juego a Estefano Arango y envió a Cristian Trujillo para armar una línea de 3 volantes con función de marca. Además, Juan Guillermo Arboleda entró en lugar de Juan Fernando Caicedo. Leider Riascos subió como extremo derecho y arboleda sostuvo la responsabilidad de la marca por esa banda. Facundo Boné actuó por algunos minutos de delantero centro y allí el equipo comenzó a caerse.

En el Deportivo Pereira, Juan Pablo Zuluaga comenzó a mover los hilos y los balones llovieron permanentemente sobre el área en busca de Ángelo y Arley Rodríguez, que combatieron con Julián Quiñones y Anderson Angulo casi durante los 90 minutos. El local mostró más garra y corazón que fútbol y eso le bastó posteriormente para empatar el juego. Sin embargo, el ingreso de un freso y punzante Kevin Aladesami generó otro dolor de cabeza para los zagueros ibaguereños.

Al minuto 81, Diego Herazo ingresó en lugar de Eduardo Sosa y al 86 Boné se retiró por José Cuenú. Es decir, Tolima quedó con tres defensores centrales y tres volantes de marca en la cancha. Torres le apostó a llenar su área de fichas defensivas y resistir los últimos minutos con una doble muralla.

Sin embargo, al minuto 93, en una acción a balón parado, la defensa lució mal y Geisson Perea pescó una bola libre para lograr el empate. Para el Tolima, un amargo empate (1-1).

Las estadísticas del partido fueron las siguientes:

El rendimiento del Deportes Tolima es preocupante. Hoy el ‘vinotinto y oro’ está en el puesto 16, a 3 del octavo. Aunque las matemáticas todavía dan, comienza a jugar en contra la presión del campeonato. Este jueves Tolima enfrentará su primera ‘final’ del año ante Junior en Ibagué, lo cual podría determinar el futuro del banquillo ‘pijao’ si el resultado no es favorable.

El próximo martes 14  ante Equidad en Ibagué será vital para el ‘Vinotinto y Oro’ conseguir los tres puntos frente a La Equidad seguros.

Por su parte, Pereira es sexto en la tabla con 10 puntos.