Copa America USA 24

Argentina primer semifinalista de la Copa América 2024

En una vibrante noche de fútbol en el Estadio NRG de Houston, la Selección Argentina mantuvo viva su defensa del título en la Copa América 2024. Tras empatar 1-1 en el tiempo reglamentario, venció a Ecuador en la tanda de penales por 4-2, destacando una vez más la figura del arquero Emiliano “Dibu” Martínez.

El primer tiempo estuvo marcado por un dominio intermitente de los campeones del mundo, quienes lograron abrir el marcador gracias a un cabezazo de Lisandro Martínez. A los 16 minutos, Ecuador tuvo una clara oportunidad cuando Jeremy Sarmiento, habilitado brillantemente, se encontró cara a cara con el “Dibu” Martínez, quien realizó una atajada crucial. La respuesta argentina no tardó en llegar: Lionel Messi ejecutó un tiro de esquina que Alexis Mac Allister desvió al primer palo, permitiendo que Lisandro Martínez anotara con un cabezazo que cruzó la línea de gol antes de ser despejado por Alexander Domínguez.

Le recomendamos leer: Exfutbolista colombiano Jorge Hernán Bermúdez imputado por encubrimiento en caso de abuso sexual

La segunda mitad trajo consigo un Ecuador más ofensivo, consciente de su necesidad de igualar el marcador para seguir en la competición. Las decisiones arbitrales no estuvieron exentas de controversia. A los 55 minutos, el plantel ecuatoriano reclamó una tarjeta roja para Cristian Romero por una fuerte entrada sobre Moisés Caicedo. Sin embargo, el árbitro Matonte no mostró ni siquiera una amarilla, y el VAR no intervino para revisar la jugada.

Momentos después, Ecuador tuvo la oportunidad de empatar con un penal cobrado tras una mano de Rodrigo de Paul en el área. Enner Valencia, el capitán ecuatoriano, tomó el remate, pero el balón golpeó el poste, dejando a Argentina respirar aliviada.

Cuando parecía que Argentina se llevaría la victoria en el tiempo reglamentario, Kevin Rodríguez anotó de cabeza en tiempo de reposición tras un centro de John Yeboah, sellando el empate. El VAR revisó la jugada por un posible fuera de lugar de Jordy Caicedo, pero finalmente se convalidó el tanto.

La tensión se trasladó a la tanda de penales. Messi y Ángel Mena fallaron los primeros tiros de cada equipo, pero el desequilibrio llegó cuando Alan Minda erró su lanzamiento, mientras que Julián Álvarez anotó para Argentina. A partir de ahí, todos los lanzadores restantes convirtieron, permitiendo que Argentina avanzara a las semifinales con un marcador de 4-2 en los penales.

Con esta victoria, Argentina mantiene su sueño de revalidar el título continental, mientras Ecuador se despide de la competición con la frente en alto tras un partido lleno de emociones y controversias.