Copa America USA 24

Canadá sorprende y avanza a semifinales de la Copa América

Canadá aseguró su lugar en las semifinales de la Copa América al derrotar a Venezuela 4-3 en una tanda de penales, tras empatar 1-1 en los 90 minutos reglamentarios. Este triunfo le otorga al conjunto norteamericano el boleto para enfrentarse a Argentina, que también avanzó a semifinales al vencer a Ecuador en penales. Este esperado encuentro será una revancha del enfrentamiento en la fase de grupos, donde la Albiceleste superó a los canadienses en el partido inaugural del Grupo A.

Desde el inicio del partido, Venezuela mostró una estrategia agresiva, presionando alto y buscando errores en la defensa canadiense. Sin embargo, esta táctica dejó expuesta a la defensa venezolana. Canadá no tardó en aprovechar estas ventajas, y a los 11 minutos, Jon Aramburu evitó en dos ocasiones el gol canadiense, pero Jacob Shaffelburg finalmente rompió el empate con un remate certero, celebrando su gol con una camiseta en honor a Tajon Buchanan, quien se lesionó gravemente en un entrenamiento.

Le recomendamos leer: Colombia se juega su pase a semifinales esta tarde ante Panamá

La respuesta de Venezuela no se hizo esperar. Salomón Rondón, sin marca en el área, estuvo a punto de igualar el marcador con un cabezazo que pasó cerca del palo derecho. Yangel Herrera también tuvo su oportunidad, pero su cabezazo fue desviado al córner.

El equipo dirigido por Jesse Marsch mantuvo la presión, generando varias oportunidades claras. Sin embargo, Rafael Romo, el arquero venezolano, tuvo una actuación destacada, evitando el segundo gol de Canadá en varias ocasiones. El primer tiempo concluyó con un marcador abierto y con ambos equipos demostrando gran intensidad.

En la segunda mitad, Canadá continuó desperdiciando oportunidades, lo que permitió a Venezuela mantenerse en el partido. A los 63 minutos, Salomón Rondón empató con un impresionante gol desde la mitad de la cancha, aprovechando el adelantamiento del arquero canadiense Maxime Crépeau. Este gol revitalizó a los hinchas venezolanos presentes en el estadio.

A pesar del empate, Canadá no bajó los brazos y siguió atacando. Liam Millar y Tani Oluwaseyi tuvieron oportunidades claras, pero la falta de precisión evitó que Canadá se adelantara nuevamente. Sin goles adicionales en los 90 minutos, el partido se decidió en la tanda de penales.

En los penales, ambos equipos fallaron en dos ocasiones durante los primeros cinco tiros, dejando el marcador igualado 3-3. En la serie individual, el venezolano Wilker Ángel falló su tiro, permitiendo a Ismaël Koné sellar la victoria y la clasificación de Canadá a las semifinales.

Ahora, Canadá se prepara para enfrentarse a Argentina en un duelo que promete emociones fuertes, mientras que el sábado se definirán los otros semifinalistas con los partidos entre Colombia y Panamá, y Uruguay contra Brasil.

Definición por Penales:

• Venezuela (3): Salomón Rondón (GOL), Yangel Herrera (FALLÓ), Tomás Rincón (GOL), Jefferson Savarino (PALO), Jhonder Cádiz (GOL), Wilker Ángel (ATAJÓ CRÉPEAU).
  • Canadá (4): Jonathan David (GOL), Liam Millar (FALLÓ), Moïse Bombito (GOL), Eustáquio (ATAJÓ ROMO), Alphonso Davies (GOL), Ismaël Koné (GOL).