Ciclismo

El adiós de una leyenda: Peter Sagan se retiró del ciclismo profesional

El ciclista esloveno Peter Sagan, se despidió del ciclismo competitivo este domingo 1 de octubre, al finalizar el Tour de Vendée, una clásica francesa que inaugura el otoño en el continente europeo.

Sagan, de 33 años, terminó en la novena posición de la carrera, tras un recorrido de 216 kilómetros. Antes de la partida, el corredor aprovechó para hablar con los aficionados que se acercaron a la salida, firmar camisetas y tomarse fotos.

“Es un momento especial para mí”, dijo Sagan. “Quiero agradecer a todos los que me han apoyado durante mi carrera. He tenido la suerte de vivir grandes momentos y de ganar muchas carreras. Pero ahora es el momento de dar un paso al costado”.

Le recomendamos leer: Con lujo de detalles, le cumplimos al Patinaje Mundial

Sagan, campeón del mundo en tres ocasiones (2015, 2016 y 2017), tiene un palmarés envidiable. Ganó 121 carreras como profesional, entre ellas 18 triunfos de etapa en las tres grandes vueltas (12 etapas en el Tour de Francia, cuatro etapas en la Vuelta a España y dos etapas en el Giro de Italia).Además, Sagan es el ciclista con más maillots verdes del Tour de Francia (siete).

El eslovaco ahora se dedicará a correr mountain bike con la marca Specialized Factory Racing y se preparará para afrontar los Juegos Olímpicos de París 2024, en esta modalidad. El ciclomontañismo es un deporte conocido para Sagan, ya que fue allí donde se inició como corredor, por ello en sus registros cuenta con un título como campeón del mundo junior logrado en 2008.

Sagan siempre ha mostrado interés por darle oportunidad a los niños y niñas de su natal Žilina y por ello ha creado la escuela de ciclismo, para que quienes sienten afinidad por ese deporte puedan dar sus primeros pedalazos.

“Quiero seguir vinculado al ciclismo”, dijo Sagan. “Estoy emocionado de comenzar esta nueva etapa en mi carrera”.

Con la retirada de Sagan, el ciclismo pierde a una de sus figuras más carismáticas y exitosas. El eslovaco fue, es y será un referente para las nuevas generaciones y su legado perdurará por muchos años.