Empate vibrante en Ibagué entre Tolima y Millonarios

Juan Manuel Capera Barrero

Periodista Tolima Online

Anoche, Deportes Tolima y Millonarios empataron a un gol en el Manuel Murillo Toro de la ciudad de Ibagué en un partido intenso y emocionante de principio a fin. Este resultado, termina siendo de alguna u otra manera satisfactorio para ambos elencos que corrieron los 90′ en la grama del máximo escenario del deporte tolimense.

La nómina inicial de cada equipo fue la siguiente:

Los primeros 45 minutos del partido fueron intensos. Ambos equipos buscaron el arco rival y como resultado, el 1-1 apareció en el marcador. El cuadro local basó su juego en Daniel Cataño y Juan David Ríos, quien además de ser el socio del #10, por momentos buscaba ubicarse como falso lateral para proyectar a Parra por derecha o a Angulo por izquierda. Tolima se vio un poco más paciente con el balón en los pies, pero esa paciencia se fue diluyendo con el pasar de los minutos.

En Millonarios, por su parte, Daniel Ruiz era quien buscaba tomar la iniciativa. En repetidas ocasiones atacó desde la izquierda y se vio obligado a buscar el centro al encontrarse con la marca férrea de Julián Quiñones y Sergio Mosquera. El equipo embajador, comenzó a conseguir faltas de tiro libre que le permitían acercarse mediante la pelota quieta al área de William Cuesta. Tolima se vio con problemas para defender estas situaciones.

Al minuto 23, tras un tiro libre que Ruiz levantó desde la izquierda, Fernando Uribe apareció sin referencia  en el primer palo tras liberarse de la marca de Julián Quiñones y cabeceó contra el piso para abrir el marcador. Después de esto, Tolima reaccionó con paciencia y logró instalarse progresivamente en terreno de Millonarios.

Siete minutos mas tarde, el VAR solicitó a Carlos Ortega para que revisara una fuerte entrada de Emerson Rodríguez sobre Jeison Angulo, después de ir a la revisión, Ortega le mostró tarjeta roja al atacante de Millonarios.

Al minuto 45, Tolima había marcado una herradura en el área embajadora. Sergio Mosquera recibió de Juan David Ríos un balón sin presión y sacó un remate de larga distancia que Ruiz no pudo contener. Con esto, la primera parte terminó igualada en el marcador.

Para el comienzo de la segunda parte, Alberto Gamero retiró a Harrison Mojica y le dio entrada a Andrés Gómez, quien iba a complicar a los marcadores por izquierda del local.

A pesar de la inferioridad numérica, en el segundo tiempo, Millonarios no se vio mal en el terreno de juego. El orden y un buen comportamiento táctico, le permitieron al cuadro embajador sostener al Tolima e incluso, en más de una ocasión acercarse a la portería de William Cuesta, quien salvó al Tolima de la derrota cuando le correspondió.

Vinieron los cambios en el local. Anderson Plata le dio lugar a Junior Hernández, quien apoyó a Jeison Angulo en la marca por izquierda conteniendo a Ruiz y a Gómez.

A los 74′, Torres sacó a un agotado Daniel Cataño y le inyectó dinámica al ataque con la entrada de Gustavo Ramírez, quien con un remate de media distancia se acercó al arco de Esteban Ruiz. Con esto, Tolima formó 4-4-2 y logró más presencia en terreno ‘Embajador’, pero sin mucha claridad en el último cuarto de cancha.

Al minuto 95, Nuevamente Ortega fue al VAR y sancionó penal a favor de Millonarios. Vargas Cobró mal y envió el balón por encima de los tres palos de William Cuesta.

Las estadísticas del encuentro fueron las siguientes:

Con esto, finalizó un partido vibrante en el cual ambos equipos pueden quedar satisfechos. Millonarios empató en condición de visitante con 10 hombres y Tolima empató un partido que pudo haber perdido en la última jugada. Tolima es líder del cuadrangular B con 7 puntos y Millonarios es segundo con 4.