Baloncesto

Selección Colombia de baloncesto logró una victoria histórica frente a México y sueña con el mundial

Juan Manuel Capera Barrero

Periodista Tolima Online

Anoche, la Selección Colombia de Baloncesto logró una victoria histórica frente a su similar de México con un marcador de 89-93 en la primera fecha de la segunda ronda de la eliminatoria americana a la Copa del Mundo 2023, que se llevará a cabo en Indonesia, Japón y Filipinas.

El partido comenzó muy mal para el combinado tricolor. Una ventaja tempranera de 12-2 obligo al entrenador a pedir tiempo fuera. El primer cuarto finalizó con una ventaja local de 11 puntos con un marcador de 32-21.

A partir del segundo cuarto, Colombia comenzó a remar contra la corriente para ir reduciendo la ventaja. Jaime Echenique fue quien tomó el liderazgo del equipo.

Sobre el tercer cuarto, Braian Angola tomó protagonista y fue un socio vital para Echenique. Cuando faltaban 12 minutos para el final del partido, Colombia logró empatar el marcador por primera vez en el encuentro (76-76).

Segundos antes de que sonara el timbre, el partido estaba empatado (80-80). Los colombianos tuvieron la oportunidad de ganar en tiempo regular, pero las imprecisiones y el nerviosismo lo impidieron. De esa manera, el juego terminó empatado y todo se tuvo que definir en el tiempo extra.

México vio como su ventaja, que llegó a ser de 20 puntos, se esfumó. La motivación de los colombianos al resurgir fue el impulso suficiente para que el cuadro ‘cafetero’ se pusiera en ventaja por primera vez en el partido. Los mexicanos lucharon para volver a empatar el encuentro y estuvieron cerca de hacerlo.

Finalmente, el duelo terminó 89-93 a favor de Colombia.

Con este resultado, el cuadro ‘Cafetero’ continúa firme en sus aspiraciones de clasificar a la cita orbital del año entrante.