Tolima ganó en casa por Copa Libertadores y sueña con los octavos

Juan Manuel Capera Barrero

Periodista Tolima Online

Anoche, en el estadio Manuel Murillo Toro, Deportes Tolima se impuso como local frente a Independiente del Valle por la míni diferencia en la Copa Libertadores y le sacó la posición en el grupo D.

Estas fueron las nóminas iniciales de ambos equipos:

Desde el comienzo del juego, el partido se vivió con mucha intesidad en el terreno de juego del Manuel Murillo Toro. Deportes Tolima trató de imponer sus condicionesbde arranque, pero no fue nada facil ante un Independiente que fue solidario para defender y versatil para aplicar una transición rápida y generar peligro.

Ante la congestión de jugadores por los carriles interior, ambos equipos le apostaron al juego por las bandas. En el cuadro visitante fue importante la figura de Carabajal y la de Perlaza, quienes constantemente se veían envueltos en duelos 1 a 1 con los laterales del Tolima. Además, adelante siempre apareció Junior Sornoza para marcar diferencia.

Cuando Tolima lo intentó en el primer tiempo tratando de proyectar a Anderson Plata, casi siempre se encontraba con la posición adelantada o la doble marca de Carabajal y Faravelli.

A pesar de que la primera parte fue intensa, cerrada y con muchas faltas para ambos equipos que le cortaron ritmo al juego, ambos lograron tocar la portería de su rival y los dos arqueros de selección ecuatoriana, participaron con atajadas que valen goles. Al minuto 34, Gustavo Adrián Ramírez logró conectar un buen cabezazo que Ramírez atajó de forma increíble y dos minutos más tarde, Dominguéz le ganó un mano a mano impresionante a Sornoza para guardar el cero en su porteria.

En el segundo tiempo, Tolima lo siguió intentando y Hernán Torres le dio minutos a Daniel Cataño en lugar de Yohandry Orozco. Con Cataño, Tolima encontró más precisión en los balones profundos a los extremos. Los cambios de frente y el Fútbol directo comenzaron a hacer ver mejor al Tolima.

También ingresaron Rodrigo Ureña, Michael Rangel y Andrés Ibargüen. De esta manera Tolima siguió taladrando y cansando a la defensa rival.

Al minuto 85, tras un centro de Anderson Plata, Michael Rangel bajó el balón y jugó para Cataño, quien levantó un centro perfecto a la cabeza de Andrés Felipe Ibargüen. Allí, el caleño venció a Moises Ramírez y puso el 1-1 definitivo en el marcador.

Las estadísticas del partido, fueron las siguientes:

De esta manera, Tolima es segundo del grupo con 7 unidades y tiene la oportunidad de clasificar en casa la proxima fecha si Independiente del Valle no le gana a Atlético Mineiro en Belo Horizonte.