Fútbol

Tolima sigue sin despegar: empató con Equidad en Ibagué

Juan Manuel Capera Barrero

Periodista Tolima Online

Deportes Tolima no pudo sumar de a tres puntos en la fecha 8 de la Liga Betplay y tuvo que conformarse con uno solo tras empatar a un gol con Equidad Seguros en el estadio Manuel Murillo Toro.

Anoche, los dirigidos por Hernán Torres tuvieron un primer tiempo de rendimiento modesto, sin argumentos ofensivos y con errores puntuales en defensa que le permitieron al verde bogotano ponerse por delante en el marcador. En la segunda mitad, tras la realización de los cambios, el equipo mejoró ligeramente y le bastó para empatar.

La nómina de cada uno de los equipos fue la siguiente:

Durante los primeros 45 minutos, el juego estuvo marcado por las imprecisiones de ambos equipos y no fue vistoso. Tolima buscó presionar alto a Equidad y logró forzar algunos errores en salida que le permitían recuperar el balón cerca del área de Washington Ortega. Sin embargo, no hubo contundencia en el último cuarto de cancha para resolver.

Por su parte, Equidad buscó entrar por la banda izquierda del Tolima; que se vio vulnerable con un rendimiento intermitente de Jeison Angulo, quien perdió gran parte de los duelos con David Camacho; y Fabian Mosquera, que se veía superado por el manejo de Pablo Sabbag, quien supo sostener la posesión dentro del área de espaldas a la portería sin mayor oposición del zaguero ‘pijao’.

Sobre el minuto 44, una mala devolución de Jeison Angulo complicó a William Cuesta, quien intentó salir jugando pero se vio interrumpido por Francisco Chaverra. Ambos jugadores fueron al piso en un choque completamente natural que incluso se dio por fuera del área. Sin embargo, el central Diego Ruiz, de cuestionables decisiones, sancionó penal.

A pesar de la evidencia que mostraba claramente la naturaleza del contacto y además, que este se produjo afuera del área, el VAR no corrigió. Duvier Riascos tomó la pelota y quiso embocarla ‘de globito’. Sin embargo, erró la oportunidad de gol.

Al ‘Vinotinto y Oro’ no le bastó la situación para despertar y sacar a Equidad de su propio terreno. En el tiempo de adición, un rebote en el área tras un rechazo de Julián Quiñones, terminó impactando la mano de Fabián Mosquera. Ruiz sancionó nuevamente el penal. Esta vez lo cobró Pablo Sabbag y con mucha categoría engañó a cuesta para poner el 0-1.

Desde el comienzo de la segunda parte, Torres envió a Lucumí a la cancha en lugar de Yohandry Orozco. El ingreso del #33 le cambió la cara y la actitud al Tolima. Jeison flotó con libertad sobre el tercer cuarto de cancha y se convirtió en un socio clave para Sosa.

Torres arriesgó y retiró a Ureña. En su lugar ingresó Raziel García y el moduló se convirtió en un 4-1-4-1. El peruano, como casi siempre, entró con un ritmo mucho menos intenso que el del resto de sus compañeros. Desde muy temprano se le vio trotando en jugadas de alta intensidad y perdió varios balones por entregas imprecisas.

Aún así, Tolima logró recostar a la Equidad con varios tiros de esquina. En uno de esos, sobre el minuto 78, García centró al corazón del área y apareció Lucumí para cabecear sin marca y poner el 1-1.

Las estadísticas del encuentro fueron las siguientes:

Google

Aún había tiempo, pero al Tolima no le alcanzó para la victoria y tuvo que conformarse con empatar en casa. Por el momento, el cuadro ‘musical’ queda en la casilla #17 con 7 puntos, a 3 del grupo de los 8.