FútbolSin categoría

Tolima y Cali repartieron puntos (y algo más) en Ibagué

Juan Manuel Capera Barrero

Periodista Tolima Online

Ayer en la tarde, en medio de un partido muy atropellado, ‘pijaos’ y ‘azucareros’ empataron a un gol en el césped del Manuel Murillo Toro. El gol del local llegó a través de Daniel Moreno, mientras que el empate ‘verdiblanco’ llegó por cuenta de Carlos Robles, ex Deportes Tolima.

La alineación inicial de cada equipo fue la siguiente:

En el primer tiempo, sobre todo en los primeros minutos. La intención fue del local. Tolima trató de llegar con presión al arco de Guillermo de Amores. En general, Tolima funcionó mejor que su rival. Las pequeñas sociedades aparecieron, los laterales participaron del juego ofensivo. La dupla de centrales tuvo un buen desarrollo. Sin embargo, la resolución de las jugadas, sigue siendo una asignatura pendiente para el cuadro ‘musical’. El Cali, por su parte, trató de encontrar primero solidez defensiva. Sus atacantes se convirtieron en sus primeros defensores.

Sobre los 20 minutos de juego,  El partido perdió dinámica y una gran cantidad de faltas sancionadas por Wander Mosquera, impidieron que el juego fluyera en el Murillo Toro. Ambos equipos corrieron y mostraron corazón. El juego se tornó físico y Tolima llevó la peor parte en esta arriesgada apuesta.

Las lesiones hicieron padecer al ‘Vinotinto y Oro’. Antes de finalizar la primera parte, Hernán Torres tuvo que realizar dos cambios obligados. Al minuto 23, Jeison Angulo, quien no tuvo un mal partido hasta ese momento, tuvo que ser retirado en ambulancia por una fractura en su pómulo; al no tener más laterales en el banco, en su lugar ingresó Daniel Moreno para jugar de extremo, mientras Junior Hernández marcó la banda. 10 minutos más tarde, Juan Fernando Caicedo sufrió lo que parece ser un esguince en su rodilla. En su lugar ingresó Gustavo Adrián Ramírez, de buen partido.

Para iniciar la segunda parte, Rafael Dudamel realizó su primer cambio. Sacó a Gastón Rodríguez y le dio ingreso a Daniel Luna. Nuevamente, los primeros minutos del segundo tiempo fueron los mejores para el Tolima, el equipo de Hernán Torres cercó al Cali en su propio terreno. En medio de ese cerco, la media distancia también fue una opción. Daniel Moreno recibió el rebote de un remate de Juan David Ríos y envió el balón directo a la base del palo de la mano derecha del portero De Amores. Después de esto, Tolima tuvo un par de opciones más para sentenciar el juego pero no las aprovechó.

Siete minutos más tarde, el Cali si aprovechó. Tuvo la oportunidad de levantar un tiro de esquina y ‘sacó petroleo’. En medio de una desconcentración de los centrales ‘Pijaos’ se levantó Carlos Robles y remató de forma certera de cabeza para poner el 1-1 definitivo en el marcador.

Al minuto 68. tras una ofensiva caleña, Álvaro Montero fue golpeado sin balón por Jorge Marsiglia. El portero ‘Pijao’ reaccionó de forma agresiva. Después de perseguir a Marsiglia hasta la mitad del campo, lo empujó con vehemencia contra el piso. Wander Mosquera expulsó a ambos jugadores de forma acertada.

Allí vino el tercer cambio obligado para Hernán Torres, quien se vio en la necesidad de sacar del partido a Yohandry Orozco y darle lugar a William Cuesta, quien entre otras cosas, sigue invicto en este semestre. También se retiró Daniel Moreno e ingresó Luis Miranda, Tolima formó (4-2-2-1).

Dudamel refrescó el ataque y mando al campo a Franco Torres y Angelo Rodríguez en lugar de Teófilo Gutierrez y Jhon Vásquez.

En el tramo final del partido, estuvo más cerca la victoria del Tolima que la del Cali. Sin embargo, la falta de definición no ayudó. A pesar de las lesiones y expulsiones que hicieron de este uno de los partidos más atropellados del semestre, Tolima pudo sacar un buen punto que lo mantiene tercero en la tabla de posiciones con 19 unidades. Por su parte, Cali es decimoquinto con 10.