Tolima empató frente al Once Caldas en Manizales: lo pudo ganar

Anoche el Deportes Tolima empató frente al Once Caldas de Manizales en un juego válido por la fecha 2 de la Liga Betplay 2023 -I. El encuentro #190 entre ambos equipos terminó 1-1 y se convirtió en el empate #61 entre ‘pijaos’ y ‘albos’.

La nómina inicial de cada uno de los equipos fue la siguiente:

Durante la primera parte, la posesión de balón perteneció al local. El cuadro blanco optó se encontró con un Tolima muy bien parado en defensa y optó por la paciencia y la elaboración desde atrás. Para esto, fue vital la función de jugadores como Juan David Rodríguez y Guillermo Celis, quienes sostuvieron la pelota y obligaron al Tolima a perseguir. Sin embargo, la defensa ‘pijao’ se vio ordenada y difícil de penetrar.

En contraste, Tolima fue más directo. Juan Manuel Valencia y Cristian Trujillo buscaron jugar largo con Brayan Gil y esto no le permitió al equipo de Ibagué elaborar juego.

Sin embargo, las opciones más claras del partido llegaron cuando los musicales se tomaron una pausa para poner el balón al pie y elaborar con paciencia. De hecho así llego la primera anotación al minuto 33 por cuenta de Facundo Boné, que ya había tenido un acercamiento. El atacante uruguayo recibió una asistencia de Jeison Angulo, controló bien y definió con fortaleza ante la salida de Chaux.

Después del gol, Tolima mejoró en su juego. Se animó a tener un poco más la pelota y fue encerrando al Once Caldas, acercándose así a una segunda anotación. Sin embargo, cuando parecía que los de Ibagué cerrarían con ventaja el primer tiempo, llegó la igualdad blanca.

Al minuto 45+5, Alejandro García recibió una fuerte entrada de Anderson Angulo en la entrada del área. A pesar de que el contacto parece haber sido afuera, el juez central Héctor Rivera sancionó penal luego de revisarla en el VAR. Dayro Moreno, lo cambió por el 1-1.

En la segunda parte el juego se abrió más. Poco a poco fue apareciendo el cansancio en los volantes de marca y laterales de ambos equipos, lo cual difuminó de cierta manera los filtros del partido. El juego se trasladó a las áreas y William Cuesta salvó en varias oportunidades al elenco ‘Pijao’.

Por la banda izquierda, Facundo Boné  se convirtió en un verdadero dolor de cabeza para Alejandro Artunduaga. Explotó la banda de la mejor manera y estuvo cerca de anotar el 2-1 a favor del equipo de Ibagué.

Finalmente no llegaron más anotaciones y el juego terminó ‘en tablas’. Un punto valioso para el Tolima tras su victoria en Ibagué frente al América de Cali que le permite continuar en el grupo de líderes. Por otro lado, el Once Caldas agudiza su crisis y no sale del fondo de la tabla.

Tolima empató frente al Once Caldas. Estas fueron las estadísticas del compromiso.