Ciclismo

Tour Colombia 2.1: 6 etapas de muchas emociones

El Tour Colombia 2.1 llega a su fin después de 6 etapas cargadas de emociones. Los ciclistas dieron un espectáculo de primer nivel a lo largo de estos 6 días en los cuales las calles se engalanaron para recibir a corredores de primer nivel como Egan Bernal, Richard Carapaz, Nairo Quintana, entre otros.

La etapa 1 fue una etapa llana entre Paipa y Duitama (155 Km) la cual se definió en una llegada en sprint que gana Fernando Gaviria con solidez y se montaba como líder de la carrera. Gaviria volvía a ganar una etapa (última en el tour de Romandía) después de 9 meses y una recuperación de una grave lesión que tuvo.

Para la etapa 2 que se desarrolló el miércoles 7 de febrero las emociones empezaban a aumentar y en una etapa entre Paipa y Santa Rosa de Viterbo (169 Km) Harold Tejada levantó las manos y se consagró como el ganador de la etapa. Harold Tejada con esa etapa llegó a su primera victoria como profesional imponiéndose a Oscar Sevilla que fue el destacado de la etapa.

Le recomendamos leer: ¡Prográmese! Hoy arranca la fecha 6 de la Liga Betplay 2024-1

Siguiendo el calendario la etapa 3 se desarrolla en un circuito de 12.5 Km en Tunja. Los corredores le tenían que dar 9 vueltas al circuito para llegar a un total de 141.9Km. En esta etapa el ganador fue Alejandro Osorio que en el ultimo embalaje con mejores piernas pudo sobrepasar a Contreras pasar primero la línea de Meta. Osorio quien supo ser campeón de nacional ganó la etapa que tenía en mente y así cumplir el objetivo.

El siguiente destino fue el trayecto entre Paipa y Zipaquirá (181.8 km) para la etapa 4. En este trayecto difícil por sus distintos ascensos el británico Mark Cavendish cantó victoria puesto que, se impuso en el último embalaje a Fernando Gaviria y Nelson Soto. Cavendish tuvo que recuperarse en dos momentos de la etapa dado que, había quedado un poco retrasado. Sin embargo, esto no fue impedimento para lograr su victoria.

Después de la emocionante etapa 4, los corredores llegan a la etapa reina que acababa en el alto del vino. La etapa 5 se desarrollaba entre Cota y el Alto del vino (138.3 Km) la cual consta de un ascenso muy complicado de 30.5 Km a la meta en el Alto del vino. El gran protagonista de la tarde fue Richard Carapaz que faltando pocos kilómetros hizo un ataque demoledor que lo consagró como el ganador de la etapa reina y fuerte candidato al título estando a 17 segundos del líder.

La etapa 6 y última vibraba de muchas formas con la gente y con lo que esta representaba como la batalla por el titulo o el espectáculo del sprint. Esta etapa iba desde sopó y cerraba en Bogotá con un recorrido de 155 Km que a su vez cerraba el tour Colombia. El ganador de la etapa fue Jonathan Restrepo de la selección Colombia y el gran ganador y campeón del tour fue Rodrigo Contreras que se convierte en el primer ciclista que no es World Tour en ganar el Tour Colombia.

Escrito por: Manuel Rojas