Fútbol

América Femenino le remontó al Cali y ganó su segunda liga colombiana

Juan Manuel Capera Barrero

Periodista Tolima Online

Anoche, el Pascual Guerrero de la ciudad de Cali, fue testigo de un momento histórico para el balompié en la capital del Valle del Cauca, no solo porque se rompió el récord de asistencia a un partido de fútbol femenino en nuestro país (40.000 personas), sino por el desarrollo del partido de vuelta de una final memorable entre los dos equipos de la ciudad en su rama femenina.

América recibía al Deportivo Cali con desventaja de 1-2 en el marcador, pero con la convicción de que el empuje de su gente sería clave para ganar 3-1, remontar la llave (4-3) y quedarse con su segundo título femenino. El marcador lo abrió Catalina Usme a los 7 minutos, Cali no logró despertar y a los 35′, Ingrid Vidal puso el 2-0 en el marcador que ya ponía a las ‘Escarlatas’ por encima en la serie. Así terminó el primer tiempo.

Sin embargo, sobre el comienzo de la segunda parte, Linda Caicedo descontó y volvió a empatar la serie, esta vez 3-3 en el global. Cali aguantó lo más que pudo con la intención de llegar al menos hasta la definición desde el punto penal, pero al 71′ tras una falta dentro del área, nuevamente apareció Usme para poner el 3-1 definitivo en el marcador y en la serie.

De esta manera, América y Cali dieron un espectáculo futbolero en una final de 7 goles que demostró que la capital del Valle aventaja a las demás ciudades del país en fútbol femenino en este momento pues, tres de los últimos cuatro títulos que ha entregado el fútbol femenino en Colombia han estad repartidos entre América (2) y Cali (1).

Precisamente son ambos equipos los que representarán a Colombia en la Copa Libertadores de este año y que nutren la selección femenina de mayores.