Ciclismo

Roglic se impone en la cronoescalada y asalta el Giro de Italia 2023

Este sábado, el Giro de Italia 2023 alcanzó su día decisivo con la etapa 20, una cronoescalada. Todos estaban pendientes de la batalla entre Primoz Roglic (Jumbo-Visma) y Geraint Thomas (Ineos Grenadiers) por la maglia rosa, así como de la intensa lucha de otros corredores por un puesto en el ‘Top 10’ de la clasificación general.

A pesar de que los colombianos no son expertos en este tipo de terreno, Einer Rubio (Movistar) y Santiago Buitrago (Bahrain Victorious) tuvieron una destacada actuación, terminando entre los primeros 25 lugares de la etapa. Aprovecharon el empinado final del recorrido en la segunda mitad para destacarse. Aunque Buitrago tuvo problemas mecánicos al comienzo, siendo su cadena la afectada, logró cambiar de bicicleta y remontar el tiempo perdido. Su tiempo final fue de 47 minutos y 7 segundos, superando las expectativas. Por su parte, Rubio terminó con un tiempo de 47 minutos y 52 segundos.

Le recomendamos leer: ¡Todo un capo! Santiago Buitrago conquistó la etapa reina del Giro de Italia 2023

Después de los dos mejores colombianos en la clasificación general, llegó el momento de presenciar la batalla por la maglia rosa. Roglic arrancó a un ritmo impresionante y logró sacarle una ventaja máxima de 19 segundos a Thomas en los primeros tramos.

A pesar de que Roglic tuvo un desafortunado problema con la cadena, al igual que Santiago Buitrago, y esto complicó sus opciones al perder tiempo en el cambio de bicicleta en plena montaña, el esloveno demostró su implacabilidad en la cronoescalada y aceleró sabiendo que su principal rival estaba teniendo dificultades. Roglic se llevó la victoria en la etapa con un tiempo de 44 minutos y 23 segundos, siendo el único ciclista en bajar de los 45 minutos en ese día.

Thomas, por su parte, terminó en segundo lugar con un tiempo de 45 minutos y 3 segundos, cediendo 40 segundos en comparación con la diferencia de 26 segundos que tenía después de tres semanas de competencia.

Sorprendentemente, el líder del Jumbo-Visma no había vestido la camiseta rosa en toda la carrera, pero lo hará el domingo en Roma, cuando pueda pasear con ella como símbolo de su cuarto título en una de las tres grandes vueltas (1 Giro de Italia y 3 Vueltas a España). «Tenía buenas piernas y la gente me dio una motivación extra. Solo tenemos que esperar un día más para celebrar, tenemos una última etapa técnica y debemos mantenernos concentrados», dijo Roglic antes de subir al podio para recibir su premio como ganador de la etapa y nuevo poseedor de la maglia rosa.

Es importante recordar que en la etapa 21 hay un pacto de no agresión entre los corredores y todo está listo para que el esloveno pueda celebrar en una última etapa especialmente diseñada para los esprinters.