Fútbol

Tolima empató con Pereira y perdió en los penales

Juan Manuel Capera Barrero

Periodista Tolima Online

En la tarde noche de ayer, 20 de octubre, Deportes Tolima visitó al Deportivo Pereira en el estadio Hernán Ramírez Villegas de la capital de Risaralda en el marco del partido de ‘vuelta’ de la semifinal de la Copa Betplay. El espectáculo no decepcionó a los cerca de 15.000 hinchas que se dieron cita en el máximo escenario de los pereiranos, varios de ellos del Deportes Tolima. Un partido parejo, que se jugó en las dos áreas, con dos goles, tormenta eléctrica y hasta fallas de luz entregó un empate a un gol en el global y mandó todo a resolverse desde el punto penal.

La nómina inicialista de ambos equipos fue la siguiente:

En los primeros minutos del partido, Pereira mostró más iniciativa que el Tolima. El impulso del marco y el ambiente del estadio impulsaron al local a buscar instalarse en campo rival en los primeros 10 minutos. Sin embargo, Tolima se defendió con orden y encontró en las transiciones rápidas la formula para hacerle daño a un Pereira descuadernado en defensa.

Al minuto 14, Junior Hernández hizo una pared con Juan Fernando Caicedo y desbordó por la banda izquierda, sobre la cabeza del área le devolvió el esférico al 9 ‘Pijao’ quien habilitó a Anderson Plata, quien marcó y no festejó frente a su ex equipo. La dinámica del partido se puso ‘a pedir de boca’ para el Deportes Tolima que encontró cada vez más espacios entre las líneas del ‘Grande Matecaña’ que estaba obligado a salir en busca del empate.

Sobre el minuto 24, Carlos Ramírez desperdició un penal inexistente cobrado por Alexander Ospina sobre Faider Burbano. Durante el resto de la primera parte, Tolima pudo haber sentenciado el partido, se acercó y golpeó en repetidas ocasiones sobre el arco de Santiago Castellanos que salió figura, pero el balón no entró.

El segundo tiempo vino acompañado de una fuerte lluvia que condicionó el juego. El césped del Hernán Ramírez se encharcó y volvió lenta la pelota. Pereira salió a afrontar el segundo tiempo con más determinación, sin embargo, la lluvia trajo consigo primero un apagón y después una pausa por tormenta eléctrica que en total sumaron 23 minutos de espera. El juego se reanudó sobre el minuto 60 de juego.

Nuevamente Tolima tuvo más de una opción clara para poner el 2-0 en el marcador. Junior Hernández perdió un ‘mano a mano’ con el portero Castellanos y estrelló un balón de gol en el travesaño.

Al minuto 65 vinieron los primeros cambios del partido. Aléxis Marques se atrevió a buscar el empate y refrescó su ataque. Ingresaron Brayan Castrillón y José Adolfo Valencia en lugar de Brayan León y Faider Burbano. Torres respondió al minuto 72 con el ingreso de Guillermo Célis por Juan Pablo Nieto para refrescar la primera línea de volantes y darle equilibrio al equipo. Acto seguido, en Pereira ingresaron Wilfrido de la Rosa y Jhony Vásquez por Ever Valencia y Daniel Restrepo.

En Tolima fue sustituido Junior Hernández por Omar Albornoz.

Los cambios favorecieron al pereira que se montó en el partido y con su frescura fue ahogando al Tolima, hasta que al minuto 85 sucedió lo inevitable. Un desborde y centro de Brayan Castrillón fue bien aprovechado por Wilfrido de la Rosa, quien puso el 1-1 definitivo en el marcador.

Cinco minutos más tarde, Cristian Trujillo vio la roja directa por una fuerte entrada al tobillo de Wilfrido de la Rosa. El partido finalizó empatado y se definió con cobros desde el punto penal.

El penal determinante fue el de Leyvin Balanta. Su cobro fue atajado por Santiago Castellanos y terminó marcando la diferencia en una tanda de penales que terminó 5-4.

De esta manera, Pereira accede a la primera final en su historia en primera división y espera su rival que saldrá mañana de la llave disputada entre Atlético Nacional y Deportivo Cali.